image

Молодые парламентарии предложили предоставлять земельные участки большему числу специалистов на селе

Закон
17:06
488 просмотров
Алексей Кондратьев
Фото ЗСО Вологодской области
Фото ЗСО Вологодской области

 

Эту инициативу активисты представили на заседании Молодежного парламента области, участие в котором принял председатель Законодательного Собрания области, лидер фракции «Единая Россия» Андрей Луценко.

Один из первых вопросов повестки заседания, рассмотренных молодыми парламентариями, – внесение поправок в федеральный законопроект «О молодежной политике в Российской Федерации».

Напомним, вологжане подробно изучили инициативу и предложили закрепить в ней такие понятия, как «молодой работник», «молодой специалист» и «молодой ученый». Сейчас термины широко используются в различных документах, однако законодательно не закреплены.

«Движение по законопроекту активное, поэтому уверен, что он будет принят на федеральном уровне. Сейчас проект уже прошел первое чтение, он был направлен к нам в Законодательное Собрание, чтобы мы дали свои отзывы и предложения ко второму чтению, - рассказал спикер областного парламента Андрей Луценко. - Вчера на сессии ЗСО мы поддержали проект закона с поправками, которые предложил Молодежный парламент Вологодской области. Это заключение направлено в Госдуму и будет рассмотрено перед окончательным принятием законопроекта».

Председатель Законодательного Собрания подчеркнул, что работа над проектом закона о молодежной политике - наглядный пример активной позиции вологжан.

«Нужно и дальше использовать площадку Молодежного парламента для реализации ваших идей при поддержке депутатов ЗСО и нашего сенатора Юрия Воробьева», - добавил Андрей Луценко.

Сам сенатор от Вологодской области, заместитель Председателя Совета Федерации Юрий Воробьев передал наставления ребятам в онлайн-режиме.

«Вы внимательно изучали законопроект и возможности его улучшения. Конечно, любой закон после первого чтения нуждается в поправках и вы лучше всего знаете, что нужно, чтобы он эффективнее работал. Очень хотел бы, чтобы вы также разработали механизмы, которые помогли бы молодым людям, получившим образование и нуждающимся в рабочих местах, найти свое место в жизни. Кроме того, важно поддерживать добровольчество. Вы доказали, что умеете этим успешно заниматься. Но добровольчество – это не только помощь людям, но и школа воспитания характера, высоких качеств человека. Поэтому поддержка добровольчества Молодежным парламентом – важнейшая задача», - дал напутствие Юрий Воробьев.

Активисты отметили, что работа в этих направлениях будет вестись. Кроме того, молодые парламентарии уже подготовили ряд поправок в областное законодательство, чтобы поддержать молодежь.

Так, ребята предложили внести поправки в областной закон о безвозмездном предоставлении земельных участков специалистам на селе. Сейчас, согласно действующим положениям, получить участки в безвозмездное пользование для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства могут фельдшеры и педагогические работники, а также специалисты предприятий сельского хозяйства, работающие по направлениям ветеринарии, механизации, охотоведения и звероводства, агроинженерии, рыбного хозяйства.

«Есть специальности, которые не попали в этот список. Это, к примеру, бухгалтеры, экономисты, сотрудники кадровой службы. Но эти люди также работают и живут в сельской местности. Многие из них – молодые специалисты, которые готовы обосноваться на селе. Однако они не могут воспользоваться теми же правами, что и другие работники сельхозпредприятий. Для них получение участка в безвозмездное пользование для строительства дома стало бы реальной поддержкой, - рассказала председатель Молодежного парламента области Антонина Федорова. – Парламентарии Вологодского района вышли с инициативой включить в список тех, кто имеет право на земельный участок, и других работников сельхозпредприятий. Они уже провели работу на местах и выявили, что потребность есть. Нас поддержали профсоюзы, глава Вологодского района Сергей Жестянников. Сейчас будет создана рабочая группа, чтобы выяснить потребность в остальных районах, после чего мы представим инициативу депутатам ЗСО».

Кроме того, в планах у активистов обновить справочник мер поддержки молодежи в Вологодской области. Его первое издание пользовалось достаточно большим спросом и в печатном, и в электронном варианте. Также парламентарии планируем проанализировать меры поддержки педагогов в других регионах, чтобы внедрить лучшие практики и в нашей области.

«Ещё одна инициатива поступила от молодежного парламента Череповца. Сейчас молодые люди в 16 лет имеют право поступить в учебное заведение в другом городе, проживать отдельно от родителей. Однако по действующим нормам закона области "Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в Вологодской области" на ребят может быть составлен протокол, если они находятся на пляже без сопровождения родителей. То есть жить они могут отдельно, а ходить на пляж - нет. Мы хотим устранить эту несправедливость», - добавила Антонина Федорова.

Главные новости Вологды за неделю
В субботних акциях протеста в Вологде приняли участие до 1000 человек
Протестующие сначала собрались на митинг, который прошел в местном гайд-парке на улице Воровского
23-01-2021 4 комментария 502 просмотра
Шокирующие предсказания о будущем России на 2021 год
Рассмотрим, какие пророчества для России на 2020-2022 год нам достались, а также чего ожидать в ближайшем будущем.
20-01-2021 5 168 просмотров