image

Мыльный пузырь лопнул: медики опровергли целительность имбиря в борьбе против коронавируса

Здравоохранение
icon 10:33
icon 1 035 просмотров
icon Михаил Ростов
Мыльный пузырь лопнул: медики опровергли целительность имбиря в борьбе против коронавируса
Фото из интернета


Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опровергла слухи, что корень имбиря якобы излечивает от вирусной инфекции COVID-19.

На проведенном по этому поводу брифинге руководитель спецпрограммы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан заявил, что утверждения о лечебном эффекте тех или иных средств в борьбе против коронавируса ни на чем не основаны. «Сейчас по всему миру идут испытания лекарств, - отметил ученый. – Но этот процесс требует времени. На данный момент не существует экспериментально доказанного и эффективного способа лечения коронавирусной инфекции».

Столь же недвусмысленно Майкл Райан высказался по поводу других «целительных» продуктов питания – лимона, фенхеля, чеснока. «Все, что позволяет людям чувствовать себя лучше и не приносит им вреда, можно приветствовать, - считает высокопоставленный представитель ВОЗ. – Но говорить о том, что это панацея от коронавируса, недопустимо. Это дезориентирует заболевшего и может привести к очень печальным последствиям».

Тем временем федеральное антимонопольное ведомство России проводит расследование по поводу резкого взлета цен на имбирь и ряд других продуктов, которые молва сочла целительными в борьбе против коронавируса. Скорее всего, недобросовестные торговцы просто воспользовались ситуацией для получения необоснованных сверхприбылей.

На минувшей неделе, к примеру, розничные цены на имбирь в моменте поднимались с 300 до 3500 рублей за килограмм. После появления информации, опровергающей «животворное» действие имбиря в излечении COVID-19, цены начали быстро падать. Сегодня в овощных киосках города Вологды корень имбиря можно приобрести по 500 рублей за килограмм. Однако в супермаркетах, более медлительных в переоценке товаров, стоимость этого продукта по-прежнему превышает 1000 рублей.

Лимоны и свежий чеснок тоже существенно дороже докризисного уровня. Надо думать, что меры антимонополистов и (что еще более важно) сократившийся из-за дороговизны спрос на названные товары приведет цены «в чувство»…