image

На неконкурентных рынках области не конкурируют власти, "похоронщики" и поставщики электричества

Закон
09:07
695 просмотров
Николай Васильев
На неконкурентных рынках области не конкурируют власти, "похоронщики" и поставщики электричества
Фото из интернета

5 февраля глава Вологодского УФАС Наталья Мерзлякова рассказала на пресс-конференции об итогах работы ведомства за год. То, есть, о выявленных на Вологодчине нарушениях и нарушителях антимонопольного законодательства.

Первые нарушители в этом году - органы власти. Фактически, они пренебрегли антимонопольным законодательством столько раз, сколько им было выдано по этому поводу предупреждений - 85. Особенно отличились органы местного самоуправления (сельские поселения, советы муниципальных образований), отработавшие 72 нарушения из озвученных 85.

Что любопытно, районные власти зачастую нарушали закон на ниве ритуальных услуг. Администрация Кич-Городецкого района просто-напросто разместила на своих инфоресурсах рекламу - подробную информацию об услугах -  одной из ритуальных фирм, работающих на территории района. С фирмой был заключён договор на аренду 9 кладбищ, дававший ей очевидные преимущества на рынке и фактически не пускавший туда другие ритуальные организации. Напомним, что летом 2020 года УФАС занималась антиконкурентной ситуацией на рынке ритуальных услуг в Кич-Городецком районе, где ООО "Харон" в 2018 году заключило с договор с администрацией на бесплатную, что любопытно, перевозку погибших не своей смертью людей в морг в Великом Устюге ( в качестве третьего лица в деле участвовало областное управление МВД). Также предмет интереса УФАС в 2018 году составляла похоронная ситуация в городе Сокол, где МУП «Ритуал» отдавал преимущество в организации похорон и ритуальных услуг ООО «Военно-мемориальный  комплекс город Сокол».

А вот администрация муниципального образования Городецкое, по итогам нынешней антимонопольной проверки, передала ритуальной фирме свои фунции, связанные с проведением захоронений. Подобное наблюдалось и в других районах - например, Верховажском, Нюксенском, Сокольском: частные лица получали полномочия по отводу участков земли под захоронение, по даче разрешения на проведение и регистрацию захоронений.  Как выяснилось, ритуальной антиконкуренции способствовал старый закон Вологодской области «О семейных захоронениях», практически наделявший  кладбищенские администрации властными полномочиями по отводу и изъятию земельных участков. Теперь Законодательное  собрание приняло новый Закон от 30.06.2020 № 4750-ОЗ «О семейных (родовых) захоронениях на территории Вологодской области» Все нарушители из числа местного самоуправления, сообщает Наталья Мерзлякова. получили предупреждения от УФАС и привели все необходимые нормативно-правовые акты, на основании которых осуществлялась риутальная деятельность, в соответствие с требованиями законодательства. 

Из сферы закупок для государственных и муниципальных нужд за 2020 год в УФАС поступило 432 жалобы. При закупке лекарственных препаратов, медицинских изделий и оборудования для медицинских учреждений выявлено 13 нарушений, в закупках на выполнение ремонтно-строительных и монтажных работ - 21, в сфере капитального ремонта - 7. Больше всего нарушали муниципальные и областные заказчики, но и федеральные дали повод для 54 жалоб.

 

Вторые нарушители после властей - сетевые энергетические компании. В отношении сетевиков УФАС возбудило 45 дел. Стетевики склонны не соблюдать сроки соблюдения мероприятий по подключению энергопринимающих устройств и навязывать невыгодные условия договора. Антимонопольное законодательство стабильно нарушают "естественные монополисты" АО «Вологодская областная энергетическая компания» и  ПАО «МРСК Северо-Запада».

По нарушениям Федерального закона о рекламе было возбуждено 9 дел, выявлено 9 нарушений.  Это распространение недостоверной рекламы, реклама запрещенных к рекламе товаров, а также нарушения при рекламе займов.

Как мы видим, на неконкурентных рынках области сейчас наиболее востребованы три "тренда" нарушений  - похоронный бизнес, госзакупки и подключение электричества.  В госзакупках власти -  самый что ни на есть"естественный монополист". Кому успешно хоронить покойников, тоже надо решать с ними. А кто подключает электричество, и так на годы вперёд ясно, потому сетевики просто подминают под себя интересы клиентов.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

 

Главные новости Вологды за неделю
27-летний вологодский мажор расправился с подругой и цинично пытался избавиться от трупа
Страшные подробности гибели 23-летней вологжанки на страницах портала «Вологда-Поиск»
08-12-2021 1 801 просмотр