image

На связи: мобильные операторы готовы подключиться к проектам развития связи в регионе

Общество
10:35
680 просмотров
Мария Вернер
На связи: мобильные операторы готовы подключиться к проектам развития связи в регионе
Фото из интернета

Совещание с ведущими операторами области по вопросу обеспечения качественной связью вологжан провел депутат ЗСО, член фракции "Единая Россия" Павел Горчаков.

В настоящее время в адрес депутатов Законодательного Собрания, Губернатора области поступает множество обращений по вопросам работы установленных недавно в районах антенно-мачтовых сооружений.

Сейчас в муниципалитетах действуют 14 вышек связи. Еще три появятся в этом году - в деревнях Бяково Кичменгско-Городецкого района, поселке Дуниловский Никольского района и деревне Зыково в Устюженском районе.

Однако в ряде районов возникла проблема – вышки действуют в том населенном пункте, где они установлены, а вот до соседних деревень, которые расположены в нескольких километрах, связь "не доходит".

"В своих обращениях люди выдвигают множество теорий – устаревшее оборудование, умышленное снижение потребления электроэнергии. Однако факт остается фактом – охват связи ниже, чем мы ожидали при реализации проекта по строительству АМС", - отметил Павел Горчаков.

Как пояснили операторы связи, главная проблема – рельеф местности. Большинство вышек находятся на возвышенности, однако, соседние деревни могут находиться в низинах, либо за плотным лесом, а так как сотовая связь – это, по сути, волна, обойти препятствие или изменить траекторию сигнал не может. Кроме того, сказывается на качестве связи и количество потребителей – если оно увеличивается (к примеру, летом или во время каникул), то и качество связи будет снижаться.

"Особенно остро стоит проблема с вышкой в деревне Лесютино Нюксенского района. В 2,5 километрах расположена деревня Пожарище, где находится этнокультурный центр. Но связи после установки вышки там так и не появилось. Да и в самом Лесютино связь оставляет желать лучшего",- отметил Павел Горчаков.

По словам операторов в этом населенном пункте ограничение связи связано с запретом Министерства обороны на установку оборудования с высокочастотным диапазоном. Однако проблема остается на контроле, и пути решения проблемы будут прорабатываться.

"Мы готовы подключиться к разработке проектов установки вышек связи в будущем, чтобы определить наиболее выгодные места, которые позволят обеспечить связью большее количество людей, - отметил руководитель областного управления "Мегафон" Андрей Ивушкин. – Более того, мы готовы полностью взять на себя разработку проекта и установку АМС и необходимого оборудования при условии софинансирования".

Консультант комитета информационных технологий и телекоммуникаций области Виктор Матросов отметил, что необходимо проработать этот вопрос, так как выделение средств из областного бюджета может не соответствовать законодательству. Однако примеры успешной реализации подобных проектов есть – такая программа действует в Воронежской области.

А вот решение о согласовании размещения вышек операторами поддержали все участники встречи.

Кроме того, сейчас начинает в пилотном режиме действовать федеральная программа по обеспечению связью населенных пунктов с численностью жителей от 100 человек.

Наша область вошла в пилотный этап - определено три деревни в Тотемском и две в Великоустюгском районах, где будут установлены высотные столбы, на которых разместится оборудование сотовых операторов.

Программу будет реализовывать Ростелеком, а услуги связи будет предоставлять один из операторов связи.

Павел Горчаков поинтересовался, планируется ли решение проблемы с обеспечением связью федеральных трасс.

"Сейчас рядом с дорогами располагается много населенных пунктов, поэтому установка вышек позволила бы решить проблему со связью и в них", - отметил парламентарий.

Руководитель областного отделения "МТС" Андрей Бушуев отметил, что в сентябре для всех операторов связи изменятся лицензионные условия. Ожидается, что федеральный законодатель может обязать компании обеспечить трассы связью.

"Мы предлагаем дождаться изменений. После этого можно будет обсуждать дальнейшее развитие проектов по обеспечению области связью", - добавил Андрей Бушуев.

Участники совещания договорились, что в будущем работа по улучшению качества связи в регионе будет продолжена.

 

Главные новости Вологды за неделю
Производители и поставщики заявили о возможном баснословном росте цен на хлеб и картофель
Но политики объясняют рост цен – жадностью и предлагают обуздать хапуг
27-09-2021 2 361 просмотр