На взлет! Депутат Госдумы от Вологодской области будет баллотироваться в губернаторы

Политика
10:59
595 просмотров
Михаил Ростов
На взлет! Депутат Госдумы от Вологодской области будет баллотироваться в губернаторы
Фото из интернета

Эта любопытная новость появилась накануне в средствах массовой информации Тверской области. Речь идет о члене думской фракции «Справедливая Россия» Алексее Чепе.

Впервые в нижнюю палату федерального парламента он был избран в 2011 году, представляя региональный список справедливороссов от Вологодской, Новгородской и Тверской областей. Спустя пять лет Чепа повторил свой успех на выборах.

В действующем составе Государственной Думы 65-летний Алексей Чепа занимает влиятельный пост зампредседателя Комитета по международным делам, одновременно является участником думской комиссии по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России.

В политику Чепа пришел из бизнеса. В свое время он стоял у истоков Аграрной партии, но то ли разошелся взглядами, то ли не поделил власть с другими партруководителями, и перешел в «Справедливую Россию». Во внутрипартийной иерархии его позиции достаточно прочны: депутат Чепа является заместителем руководителя фракции «справедливороссов» в Госдуме VII созыва, возглавлял региональное отделение партии «Справедливая Россия» на своей малой родине – в Тверской области.

Словом, выдвижение Чепы кандидатом от «Справедливой России» на предстоящих выборах тверского губернатора трудно назвать сенсационным. Тем более что он обладает не только немалым политическим опытом, но и завидным финансовым капиталом (по данным информагентства «ТверьНьюс», еще в начале прошлого десятилетия совокупный годовой доход Алексея Васильевича и его супруги превышал 240 миллионов рублей), неплохо разбирается в современной экономике (кандидат экономических наук Чепа несколько лет возглавлял АНО «Институт продовольственной политики»), тесно связан с влиятельным силовым лобби (по сообщениям некоторых СМИ, Чепа имел отношение к Главному разведуправлению Минобороны РФ).

Иной вопрос, достаточно ли всего этого «багажа» для победы на губернаторских выборах? Не факт. С одной стороны, представителям «Справедливой России» вход в губернаторское «сословие» не заказан: среди нынешних региональных лидеров двое «справедливороссов» - глава Чувашии Олег Николаев и глава Омской области Александр Бурков. С другой стороны, всего двое из 85 – не слишком большой процент, к тому же нынешний губернатор Тверской области, член Генсовета «Единой России» Игорь Руденя почти на 15 лет моложе Чепы и, судя по отзывам, пользуется авторитетом в администрации Президента.

Итак, будем наблюдать за дальнейшим развитием событий.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

Главные новости Вологды за неделю
Изменившийся COVID-19 вызывает тромбоз и инфаркт: жесткие подробности новой волны пандемии
О новых изменениях в тактике ковида рассказала врач «красной зоны»
19-06-2021 1 020 просмотров