image

Налоговики испугались сами себя: ФНС обещает не трогать банковскую тайну честных граждан

Экономика
13:01
673 просмотра
Михаил Ростов
Налоговики испугались сами себя: ФНС обещает не трогать банковскую тайну честных граждан
Фото из интернета

Итак, с 17 марта с.г. вступает в силу скандальное решение о расширенном доступе Федеральной налоговой службы (ФНС) к подозрительным банковским счетам частных лиц.

Де-факто это означает, что само понятие банковской тайны уходит в небытие, поскольку отличить «подозрительные» счета от «неподозрительных» не так-то просто. Не факт, что крупные суммы на счетах обязательно имеют незаконное происхождение, как не факт и то, что сравнительно небольшие деньги на счетах не украдены или не утаены от налогообложения.

Но главная опасность все-таки не в этом. Новый порядок контроля за частными сбережениями, уже санкционированный Владимиром Путиным, превращает заурядного клерка ФНС в обладателя бесценной информации, которая может быть использована не только государством, но и криминальными структурами. Ведь сокровенная мечта преступника любой «гильдии» - от мелкого телефонного мошенника до участника разбойной группы – это обладание точными знаниями о том, каким финансовым ресурсом располагает потенциальная жертва.

Как бы то ни было, непродуманное решение вызвало широкий (и преимущественно негативный) резонанс в стране. Судя по всему, возможных последствий испугались даже налоговики, которым вышеозначенный «расширенный доступ» предоставляет невиданные прежде возможности.

Накануне в интервью изданию «КоммерсантЪ» представитель ФНС уточнил, что новый закон не предусматривает непосредственного доступа сотрудников налоговой службы к выпискам по операциям, осуществляемым через банковские счета и вклады граждан. Режим получения подобных данных остается прежним – только при наличии официального разрешения руководителя вышестоящего налогового органа, которое может быть дано только в процессе осуществления юридически правомерной налоговой проверки. К тому же все сведения о налогоплательщиках, полученные налоговой службой, являются засекреченными и имеют специальный режим хранения информации.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

Главные новости Вологды за неделю
Опубликованы фото с места смертельного ДТП на подъезде к Вологде
Один человек погиб, трое в больнице. Фото на сайте «Вологда-Поиск»
22-06-2021 1 650 просмотров
Сборная Дании без труда одолела сборную России и вышла из группы
Ожидаемым разгромом закончился матч между сборными командами России и Дании на «Евро-2020»
21-06-2021 514 просмотров