Наложили… Облпотребнадзор оштрафовал мясников на миллион рублей

icon 12:37
icon1 668 просмотров
Фото rospotrebnadzor.ru
Фото rospotrebnadzor.ru

 

По данным управления Роспотребнадзора по Вологодской области, каждая десятая проба мясной продукции, реализуемой в областных торговых заведениях, не соответствует нормативам по микробиологическим и химико-технологическим показателям. 

В «черном списке» производителей, запятнавших свою репутацию несоблюдением санитарно-эпидемиологических требований, оказалось немало отраслевых предприятий нашего региона. Здесь и череповецкое ООО «Продмикс», и грязовецкое АО «Шувалово», и ООО «Тотемский перерабатывающий завод», и ООО «Васильевский мясокомбинат» (Вологодский район).  

По итогам проверок, проведенных на протяжении 2019 года, облпотребнадзор наложил на производителей штрафы, общая сумма которых превысила один миллион рублей. Но когда речь идет о здоровье и безопасности людей – не в деньгах счастье. Займемся расчетами другого рода и… испытаем легкий шок от результата!   

По данным на сайте областного управления Роспотребнадзора, за год это ведомство обязало мясопереработчиков снять с реализации 217 кг мясной продукции, по разным причинам признанной недоброкачественной. Если учесть, что ежегодное потребление мяса и мясопродуктов в Вологодской области колеблется в пределах 90-95 тысяч тонн, то есть 90-95 миллионов килограммов, то получается, что потребнадзор забраковал одно кило из полтонны мяса (0,2 процента от общего объема). 

И как же это сочетается с данными о том, что 10 процентов мясной продукции не соответствуют действующим нормативам? Выходит, лишь один «ненормативный» килограмм мясопродуктов из 50 предписывают убрать с торговых прилавков, а остальные 49 кило благополучно расползаются по предприятиям общепита и по семейным холодильникам граждан!

Судя по всему, отношение к человеческому здоровью, как к чему-то второстепенному, 
по-прежнему преобладает в деятельности государственных ведомств. Для них важнее всего «наложить штраф», а как такое питание отразится на нашем самочувствии – не их проблемы…