image

Напьешься – будешь? Борьба вокруг вытрезвителей продолжается

icon 18:30
icon 1 153 просмотра
icon
Фото maxim-nm.livejournal.com
Фото maxim-nm.livejournal.com

 

Общественная дискуссия вокруг этой болезненной темы не прекращается почти девять лет (вытрезвители были ликвидированы в 2011 году, в ходе  реформы МВД). Борьба между сторонниками и противниками вытрезвителей шла с переменным успехом, но в конце минувшего года сторонники стали одерживать верх: соответствующий законопроект передан на рассмотрение депутатов Государственной Думы. 

С одной стороны, мало кто сомневается в способности нашего парламента завизировать что угодно. Но есть и другая сторона медали: пресловутого консенсуса в решении этого вопроса пока не достигнуто. 

МВД России, к примеру, активно ратует за возрождение вытрезвителей в их прежнем виде: как заведений полутюремного типа, где несчастных выпивох подвергают унизительным и небезопасным процедурам, вроде холодного душа. При этом полицейское ведомство опирается на статистику «пьяной» преступности, которая за пять лет выросла почти на треть.  

Но это в корне противоречит позиции Минздрава, который регулярно отчитывается о своих достижениях в борьбе с алкоголизмом (по данным ведомства, за годы «без вытрезвителей» среднедушевое потребление алкоголя в стране сократилось почти вдвое – с 18,1 до 9,3 литра). Эти цифры призваны доказать, что необходимости возвращаться к вытрезвителям нет. 

Что касается общественного мнения, то его, как обычно, раздирают противоречия. Назойливые или агрессивные пьянчужки на улицах не нравятся никому – это факт. Но при  невысоком уровне доверия к полиции люди опасаются, что  полисмены будут забирать в вытрезвитель трезвых под видом пьяных, чтобы содрать с них деньги или шантажировать последующей оглаской. 

Еще один вопрос, на который у сторонников вытрезвителей нет убедительного ответа: где деньги, Зин? Принцип государственно-частного партнерства не отменяет необходимости нести расходы по повторной организации демонтированной системы вытрезвителей. А будут ли грядущие доходы перекрывать расходы, предвидеть невозможно. Значительная часть завсегдатаев этих заведений – люди без стабильного (а подчас вообще без всякого) дохода. Им не страшны ни судебные приставы, ни коллекторы: с них просто нечего взять. 

Понятно, что региональные власти, на которые законопроект возлагает ответственность за возрождение вытрезвителей, отнюдь не в восторге. Ясно, что в «государственно-частном» дуэте им придется полагаться прежде всего на себя. С трудом представляю себе серьезного бизнесмена, который бы ввязался в проект с такими сомнительными финансовыми перспективами…

А вы за возвращение вытрезвителей?

Да
66%
Нет
29%
Не определился
6%
Главные новости Вологды за неделю
Коллекторы начали прощать долги россиян
06-04-2020 9 комментариев icon 27 201 просмотр