image

Народная медицина и онкология: как излечить рак без химиотерапии и операции?

Здравоохранение
14:48
781 просмотр
Светлана Фарушева
Народная медицина и онкология: как излечить рак без химиотерапии и операции?
Фото из интернета

В интернете бытует масса народных рецептов и способов чудесного исцеления практически от любой болезни. Разумеется, есть среди них и способы лечения рака. Каждый хоть раз встречал рекламные заголовки вроде: «В 100 раз эффективнее…» или «Корень этого растения способен за 48 часов уничтожить 98% раковых клеток…» Все это только громкие слова. Давно известно, что интернет – огромная информационная помойка, и любую найденную информацию нужно тщательно проверять. Но всегда находятся те, кто предпочтет «простой и действенный» домашний способ визиту в медицинское учреждение. Ни к чему хорошему, как правило, такое самолечение не приводит.

Врачи не устают напоминать, что народные методы стоит применять только после консультации специалиста, но это не останавливает приверженцев домашнего лечения. Сейчас большой популярностью пользуются советы по лечению онкологии с помощью отвара из корня одуванчика. Давайте попробуем разобраться, есть ли реальная польза от этого растения.

Стоит уточнить, что авторы «сенсационных» статей часто упоминают, что опираются на научные исследования. Так ли это?

В случае с одуванчиком, да, так. Но об этих исследованиях стоит поговорить отдельно.

Исследование, посвященное антираковым свойствам одуванчика, опубликовано в научном издании Oncotarget и действительно представляет собой серьезную работу. Проводилось оно в два этапа: на первом клетки опухоли выращивали в специальной среде, в лабораторных условиях, и затем добавляли к ним настой одуванчика. И раковые клетки действительно погибли. Но нужно учесть, что это, так сказать, упрощенная модель. В условиях лаборатории искусственно выращенные клетки уничтожить  намного проще, чем в живом организме.

Вторым этапом исследования стало изучение эффективности настойки одуванчика на больных мышах. Здесь результаты были уже менее обнадеживающие. Полного излечения раковой опухоли не произошло ни в одном случае. Настой одуванчика лишь замедлил ее развитие (примерно в 9 раз) у 90% мышей. Всего в эксперименте участвовало только 8 животных, поэтому полученные данные нельзя рассматривать как устойчивые.

К тому же, в научных выводах по статье авторы говорят лишь о том, что настойка одуванчика может снизить устойчивость раковых клеток к лекарственным препаратам. Не излечить онкологию, не даже уменьшить размер опухоли. И не забывайте – речь о мышах. Об использовании настойки одуванчика для лечения онкологии у людей никто не говорил.

Тем не менее, свойства одуванчика действительно представляют интерес для врачей-онкологов.  Доктор медицинских наук Марина Якубовская рассказала о причинах внимания к одуванчику:

«Исследования растений для поиска в них веществ с противоопухолевым действием сейчас широко проводятся в мире, занимаемся этим и мы: изучаем растительные полифенолы. Известна нам и эта научная работа по изучению эффектов биоактивных компонентов одуванчика. Её авторы выделили из лекарственного вида одуванчика четыре соединения, которые включают в злокачественных клетках апоптоз (программируемую гибель клеток). Это правильный и хороший научный подход: анализ эффективности экстрактов растений, потом выделение из них таких соединений, их изучение сначала на культурах клеток, потом на животных, а если они окажутся эффективными, то далее проводят клинические испытания.

Такой подход позволяет выявлять новые соединения для использования в химиотерапии. Например, именно таким путем появился препарат трабектедин. Изначально это вещество было выделено из морского моллюска, и теперь его синтезируют, оно широко используется в онкологии.

О свойствах одуванчика нам хорошо известно. Кстати, еще есть много исследований по кверцетину. Это другое биоактивное соединение, найденное в одуванчиках, также обладающее некоторым антиканцерогенным действием.

Тем не менее нужно понимать, что вылечить все опухоли, как утверждают порой в интернете, настойкой одуванчика нельзя. Уничтожить все клетки опухоли тоже нельзя. Для этого более эффективны так называемые таргетные препараты, нацеленные на специфические механизмы, поддерживающие рост и размножение клеток конкретной опухоли, и подбираемые индивидуально. Или препараты-цитостатики, при действии которых погибают все делящиеся клетки».

Желающим практиковать лечение настойкой одуванчика стоит принять во внимание и то, что у этого растения около тысячи разновидностей, а полезным можно считать только один – одуванчик лекарственный.

Специалисты не исключают, что на основе экстракта одуванчика могут быть созданы эффективные препараты против рака. Но это долгий и сложный путь. Якубовская отмечает, что сама по себе настойка одуванчика не вылечит от онкологии, а использовать ее стоит только после разговора с врачом.

Давайте подведем итоги:

  • Как мы выяснили, статьи «народных специалистов» действительно опираются на реально существующие научные работы. Но эффективность описанных в них методов сильно преувеличена.
  • Данных об эффективности настойки одуванчика при лечении рака у людей нет.
  • Свойства этого растения изучаются, и возможно (только возможно!) на его основе будут созданы противоопухолевые препараты.
  • Заниматься самолечением не стоит. Но если вам очень хочется проверить на себе эффективность народных рецептом, обсудите это со своим лечащим врачом.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

Главные новости Вологды за неделю
25 сентября Вологда встанет в одну большую пробку на целый день
Сообщаем подробности и способы не попасть в трудную ситуацию
24-09-2021 1 комментарий 1 856 просмотров
Вологжан трех микрорайонов оставят без тепла уже через пару дней
Список домов и улиц, попадающих под отключение, на сайте «Вологда-Поиск»
24-09-2021 1 комментарий 1 377 просмотров
Детей в вологодской гимназии №2 угрожал убивать житель республики Крым
Фото и видео с места задержания подростка на сайте «Вологда-Поиск»
24-09-2021 730 просмотров