image

Нас не угнетают образованием: регион попал в тройку самых «необразованных» в стране

Образование
10:40
726 просмотров
Михаил Ростов
Нас не угнетают образованием: регион попал в тройку самых «необразованных» в стране

Методика этого исследования достаточно проста. Эксперты разделили трудоспособное население каждого из 85 субъектов Российской Федерации по уровню полученного образования. Чем выше в регионе удельный вес граждан с высшим образованием, тем более высокое место занимает регион в условном всероссийском рейтинге образованности. 

Думаю, ни у кого не вызывает удивления, что 1-е место в рейтинге заняла Москва. Столица оказалась единственным регионом нашей страны, где доля работников с высшим образованием превышает половину всех трудоспособных граждан (если быть точным, 52 процента работающих москвичей имеют вузовские дипломы).

Мало удивительного и в том, что на 2-м месте оказался центр Северо-Западного федерального округа - город Санкт-Петербург. Удельный вес лиц с высшим образованием приближается к 44 процентам от общего количества работающих питерцев. 

Предсказуемо 3-е место Севастополя (вузы закончили 43 процента тамошних работников). Сугубо городское население главной базы Черноморского флота по определению обладает более высоким индексом образованности, нежели смешанное сельско-городское население большинства других регионов страны.

Словом, с лидерами все ясно. Зато список аутсайдеров рейтинга полон сюрпризов. 

Глубоко ошибочным, например, будет мнение, что самым низким индексом образованности обладают экономически слабые национальные автономии. Ситуация обстоит с точностью до наоборот. В Северной Осетии, Ингушетии, Карачаево-Черкесии доля лиц с высшим образованием превышает 40 процентов в структуре занятости, а в Чечне, Тыве и Бурятии до 40-процентного рубежа не хватает совсем немного. 

А вот Вологодская область, как выяснилось, входит в пятерку антилидеров всероссийского рейтинга образованности и занимает 2-е место «с хвоста» в Северо-Западном федеральном округе. Высшее образование имеет лишь 26 процентов работающих вологжан. По этому показателю нам уступают только Курганская область и Удмуртия (по 25 процентов), Забайкальский край и Новгородская область (по 24 процента). 

В качестве утешения отметим, что авторитет среднего профессионального образования на Вологодчине значительно выше авторитета высшего образования.  Если в целом по Северо-Западному округу доля работающих с дипломом техникума или колледжа составляет порядка 47 процентов, то в нашем регионе соответствующий показатель достигает 54 процентов. Названная цифра выводит Вологодскую область на 2-е место в СЗФО (после Архангелогородчины) и на 4-е место в России (после Костромской, Архангельской областей и Чукотского автономного округа).