image

Наследил: единственный отпечаток пальца помог найти убийцу за тысячу километров от Вологды

Криминал
20:53
1 433 просмотра
Михаил Ростов
Наследил: единственный отпечаток пальца помог найти убийцу за тысячу километров от Вологды
Фото из интернета

 

Портал «Вологда-поиск» продолжает публикации, приуроченные к Дню следователя.

…В свое время убийство в доме на улице Гончарной в Вологде наделало немало шума в здешних следственных органах. Дело в том, что это преступление живо напоминало сюжет криминальной драмы в стиле Артура Конан Дойла. 

Погибший в результате глубокого ножевого ранения в сердце был обнаружен осенним днем 1986 года в квартире, запертой изнутри. Выходило, что либо он сам запер дверь и покончил с собой, либо неизвестный преступник ретировался из квартиры через стену.

Версия самоубийства была отвергнута в связи с тем, что ставший орудием преступления нож на месте происшествия отсутствовал. Ударить себя в сердце, а потом избавиться от улики убитый явно не мог. Получалось, что в квартире был кто-то еще. Но куда же он в таком случае исчез?!

В конце концов, дотошному дознавателю удалось обнаружить отпечаток пальца на наружной стене дома рядом с подоконником. Видимо, преступник воспользовался в качестве выхода окном, постаравшись предварительно устранить следы своего пребывания в квартире, и все-таки случайно «наследил»…

Отпечаток послужил стартом к активной работе вологодских следственных органов. В то время компьютерной базы данных, где хранились отпечатки пальцев, еще не было, и сотрудникам милиции пришлось дотошно просматривать сотни дактилокарт. Повезло им не сразу, и это позволило убийце не просто покинуть Вологду, но и уехать почти за тысячу километров от города. Но идентификация отпечатка была все же произведена, после чего розыск приобрел конкретную цель. 

Уже через несколько дней на запястьях искренне изумленного преступника сомкнулись наручники. Он был настолько уверен в том, что его не найдут, что сначала впал в полную оторопь, а потом дал исчерпывающие показания. 

Познакомившись с убитым в пивной, он без задней мысли решил продолжить знакомство. Но в ходе хмельной пирушки, как это часто бывает, возникла перебранка. Победила молодость: 50-летний хозяин квартиры остался лежать на полу в луже собственной крови, а 40-летний убийца, тщательно (как ему казалось) вытерев следы и дождавшись ночи, покинул квартиру через окно, унеся с собой орудие преступления…