image

Назад в будущее: инфляция на товарном рынке региона бьет многолетние рекорды

На злобу дня
11:33
704 просмотра
Михаил Ростов
Назад в будущее: инфляция на товарном рынке региона бьет многолетние рекорды

Данные о динамике цен на товарном рынке Вологодской области дают определенное понимание действий правительства и Банка России, которые были вынуждены впервые за долгое время перейти от смягчения финансовой политики к ее ужесточению в форме повышения ключевой ставки рефинансирования (за два месяца ставка выросла с 4,25 до 5 процентов годовых). 

Понятно, что этот разворот противоречит интересам реального сектора экономики, для которого более высокая ставка Центробанка – это более дорогие кредиты. Но иного выхода, судя по всему, наши финансовые вожди не нашли: цены на товары растут угрожающими темпами. 

В марте текущего года темпы инфляции на товарном рынке Вологодчины вплотную приблизились к 6 процентам «год к году». Названная цифра совсем недалека от антирекорда последнего пятилетия: в предыдущий раз годовая инфляция преодолевала 6-процентный барьер в октябре 2016-го года. 

Нельзя не заметить, что даже в разгар пандемии, когда значительная часть экономики была парализована карантинными мерами, инфляция вела себя более сдержанно. В апреле прошлого года индекс потребительских цен на товары и услуги не превысил 3,1 процента «год к году», а в мае этот показатель даже немного снизился. Вот почему попытки объяснить происходящее происками коронавируса оказываются несостоятельными.  На самом деле причины нынешнего скачка инфляции гораздо сложнее. 

Начнем с того, что нынешний рост цен на товары широкого потребления, включая продукты питания, не является сугубо российским явлением. По данным, которые содержатся в докладе специализированной аграрной комиссии ООН, мировые цены на продовольствие увеличиваются уже восьмой месяц подряд, причем в ряде случаев динамика просто шокирует. «Пиковым» месяцем стал февраль 2021-го, когда индекс средневзвешенных мировых цен на зерновые повысился сразу на 7 процентов, а цены на сахар подорожали более чем на 8 процентов. 

Впрочем, без российской специфики все-таки не обошлось. В нашем случае дополнительным стимулом инфляции стало резкое ослабление курса рубля. С 12 марта по 9 апреля, менее чем за месяц, доллар подорожал с 72,82 рубля до 77,40 руб. И хотя дорожающая нефть приостановила этот процесс, ситуация на финансовом рынке остается крайне неустойчивой. 

Да и может ли быть иначе? Деньги любят предсказуемость, которой сегодня нет и в помине. Война торговых санкций между Россией и Западом продолжается. Вакцинирование не приводит к укрощению строптивого ковида. «Горячие точки» по всему миру, от Ближнего Востока до Украины, продолжают тлеть, источая удушливый запах страха.    

Астрологическая Крыса уступила место астрологическому Быку, но эта «смена караулов» пока не принесла облегчения… 

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях! 

Главные новости Вологды за неделю
Совет Федерации одобрил штраф в 500 000 рублей для водителей
Закон одобрен на заседании 23 июня 2021 года
23-06-2021 659 просмотров
3000 рублей за убитого волчонка платят охотнику в Вологодской области
Взрослый волк стоит чуть дороже – 3750 рублей, а самка - 4500 рублей
23-06-2021 533 просмотра