image

Не дожидаясь доллара по 100 рублей: Госдума спешит переизбраться досрочно?

На злобу дня
icon 13:20
icon 689 просмотров
icon Михаил Ростов
Не дожидаясь доллара по 100 рублей: Госдума спешит переизбраться досрочно?

 

Старая пословица «Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке» в переводе на диалект политиков приобрела новое звучание: «Что у Путина на уме, то у Жириновского на языке». Неудивительно, что заявление лидера ЛДПР о необходимости проведения досрочных выборов депутатов Государственной Думы воспринято в политических кругах более чем серьезно. 

Формальным предлогом для досрочных выборов нижней палаты парламента являются поправки в Конституцию РФ, которые кардинально меняют структуру управления государством. Голосование за/против поправок назначено на 22 апреля нынешнего года, и исход его, скорее всего, предопределен: основной закон страны приобретет новый вид.  

Но в свете последних событий на финансовых рынках предложение Жириновского приобретает новую мотивацию. Если стремительное падение цен на нефть и курса рубля спровоцирует резкое ухудшение экономической ситуации в России, то выборы депутатов Госдумы осенью следующего года, когда они должны были бы состояться в конституционный срок, могут привести к самым непредсказуемым последствиям (допустим, резкому усилению коммунистов или националистов). 

Словом, чтобы самосохраниться под ураганным ветром нового кризиса, партии власти надо поспешить: полутора лет до выборов у нее может не оказаться. Впрочем, дальнейшие события могут разворачиваться в таком темпе, что и полгода до единого дня голосования многовато будет. Падение нефтяных котировок на 30 процентов за один вчерашний день лишний раз доказывает, что в XXI веке представление о времени существенно изменилось…