image

Не кризис, а ураган: каждый умерший с ковидом обошелся нашей экономике в полмиллиарда рублей!

Общество
10:14
5 838 просмотров
Михаил Ростов
Не кризис, а ураган: каждый умерший с ковидом обошелся нашей экономике в полмиллиарда рублей!

 

Откровенно говоря, я несколько занизил цифру финансового ущерба, выпадающего на долю каждого соотечественника, умершего с коронавирусным диагнозом. Если разделить экспертные оценки потерь, понесенных в апреле-мае различными отраслями экономики, на официальное количество умерших с ковидом, то «на-гора» выходит более 600 миллионов рублей на каждого усопшего. 

Конечно, человеческая жизнь бесценна, однако это скорее философское умозаключение. За все в этом мире, увы, приходится платить – от первого мгновенья до последнего. И почти 4 триллиона рублей, не полученных нашей экономикой во время «весенних каникул» – это не какие-то призрачные замки на песке: здесь все предельно конкретно. 

К примеру, финансовый оборот железнодорожников в этот период сократился почти на 75 процентов; гостиничный сервис потерял 68 процентов выручки; общепит «упал» на 45 процентов; образовательные услуги – на 40 процентов. 

При этом лишь незначительная часть отраслей, пострадавших от коронакризиса, получила господдержку. Скажем, если брать за основу анализа не относительные, а абсолютные размеры потерь, то лидирующее место занимают отнюдь не закрывшиеся до лучших времен рестораны и хостелы, а добыча природных ресурсов. Одни только нефтяники из-за  падения мировых цен и сокращения производства в рамках картельного соглашения с ОПЕК потеряли почти 320 миллиардов рублей. Примерно на таком же уровне оцениваются потери газовиков. Тем не менее, в очереди за казенной пайкой их нет и не будет. 

Но ресурсники могут и потерпеть: они достаточно долго работали в режиме комфортных цен и поднакопили «жировую прослойку». Иной вопрос - предприятия обрабатывающей промышленности, которые и до пандемии едва сводили концы с концами. Формально их работа не прекращалась ни на день, но доходы в апреле-мае уменьшились на десятки миллиардов рублей: это стало безрадостным итогом упавшего спроса на готовую продукцию и разрыва логистических цепочек с поставщиками сырья. 

Казалось бы, у массового перехода на удаленку, дистанционку и прочие формы бесконтактного взаимодействия должен быть один бесспорный выгодоприобретатель – IT-индустрия. Но на самом деле и она замечена среди пострадавших: двухмесячный недобор выручки у «айтишников» исчисляется многими сотнями миллионов рублей. 

Это лишний раз доказывает, что во время урагана нет победителей и проигравших: стихия сметает всех…