image

Не любят они нас: инвестиции в основной капитал вологодских предприятий резко сократились

Экономика
12:52
517 просмотров
Михаил Ростов
Не любят они нас: инвестиции в основной капитал вологодских предприятий резко сократились
Фото из интернета

Экономические итоги уходящего года выглядят противоречиво. Есть показатели, которые внушают робкую надежду на преодоление «кризиса короны». В частности, индекс сельхозпроизводства в Вологодской области за год вырос почти на 3 процента. Промышленное производство в среднем на столько же сократило выпуск продукции, но в системообразующих отраслях – черной металлургии, химической индустрии, лесозаготовке и деревопереработке – ситуация заметно лучше среднего. Космическими темпами росло вологодское жилищное строительство: «год к году» сдача жилья в нашей области увеличилась почти вдвое!

Но чувство удовлетворения исчезает, когда речь заходит о динамике инвестиций в основной капитал вологодских предприятий. По данным облстата, во втором квартале 2021-го года инвестиционный портфель местных товаропроизводителей и сферы услуг составлял лишь половину от аналогичного показателя 2019-го года. В абсолютных цифрах квартальные инвестиции не превысили 45 миллиардов рублей. Это значит, что они упали не только в сравнении с благополучным 2019-м, но и «коронавирусным» 2020-м годом: во втором квартале прошлого года инвестиции были на 3 миллиарда больше.

У экспертов нет единства мнений о причинах происходящего. Кто-то считает, что инвесторы еще не изжили страх перед возможными финансовыми последствиями пандемии. Накачивание ослабшей экономики необеспеченными деньгами ведет к росту инфляции и, соответственно, обесценивает доходы от инвестиций.

Другие в большей степени обеспокоены политической нестабильностью в мире. Афганистан, отданный на съедение варварам из «Талибана» (запрещанная в РФ организация), вполне может стать эпицентром второй волны пресловутых «цветных революций» в мусульманском мире. А чем закончилась первая волна, мы еще не забыли. Наглядный пример – Ливия, которая до 2011-го года занимала первое место в Африке по среднему уровню доходов на душу населения, обладала бесплатными коммунальными услугами, здравоохранением, образованием и самым дешевым в мире бензином. После свержения Муаммара Каддафи ВВП Ливии упал почти троекратно, более полумиллиона ливийцев из 5 миллионов населения страны стали беженцами, гражданская война продолжается по сей день…

Главные новости Вологды за неделю
Суд арестовал председателя правления КПК «Точка опоры», который скрывается на Украине
В отношении 32-летнего председателя КПК возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).
26-10-2021 507 просмотров