Не мелочь по карманам: за месяц активы банка ВТБ упали на 354 миллиарда рублей

icon 10:55
icon3 486 просмотров
Не мелочь по карманам: за месяц активы банка ВТБ упали на 354 миллиарда рублей

 

Объявленное накануне снижение ключевой ставки Центробанка с 7,0 до 6,5 процента свидетельствует об улучшении ситуации на финансовом рынке – так оценили решение мегарегулятора некоторые эксперты. 

Что ж, внешние признаки стабилизации налицо. Прогноз по годовому уровню инфляции не превышает 3 процентов (это несколько выше, чем в 2017 году, но заметно ниже, чем в 2018-м). Финансовые отчеты ведущих банков также демонстрируют тренд к улучшению основных показателей. Но, как известно, темное пятно на светлом фоне особенно бросается в глаза. Таким пятном выглядят текущие балансовые данные банка ВТБ, широко представленного в Вологодской области. 

По данным портала banki.ru, за сентябрь нынешнего года активы ВТБ упали на 354,7 миллиарда рублей. Даже учитывая гигантские ресурсы этого банка, месячное сокращение активов сразу на 2,38 процента – пожалуй, многовато будет!

Попытка объяснить происходящее очисткой банковского баланса ВТБ от ненадежных активов, увы, не дает ответа на все вопросы.  Дело в том, что снижение кредитного портфеля банка за названный период не превысило 0,5 процента. При этом совокупная просроченная задолженность клиентов перед ВТБ отнюдь не уменьшилась, как можно было бы ожидать, а увеличилась на ощутимых 3,5 процента. Но самое настораживающее – снизился интерес к этому банку со стороны частных инвесторов: в сентября вклады физических лиц в ВТБ упали на 26,5 миллиарда рублей. А это никак не объяснишь улучшением качества активов...

Не подлежит сомнению, что банк ВТБ остается одним из ведущих игроков на российском финансовом рынке. И все-таки не мешало бы разобраться, что происходит в недрах этого гиганта. Почему по рентабельности капитала ВТБ фигурирует лишь на 150-м месте в общероссийском списке, по рентабельности активов – на 252-м, по уровню обеспечения кредитного портфеля залоговым имуществом – на 357-м? 

Размер, конечно, имеет значение. Но природа-мать не даровала бессмертия даже самым крупным животным на планете – синим китам…