image

Не надо песен! «Евровидение-2022» превратилось из музыкального конкурса в политическую манифестацию

На злобу дня
13:14
818 просмотров
Михаил Ростов

После отстранения России от участия в этом шоу интерес наших соотечественников к «Евровидению-2022» резко упал. Понятное дело: каждая страна всенародно болеет за своего представителя, а уже потом оценивает достоинства его соперников.

На подобном фоне победа украинского рэп-трио Kalush Orchestra с песней «Стефания» не произвела в нашей стране эффекта разорвавшейся бомбы. Тем более что этот успех был обеспечен не профессиональным жюри конкурса, которое поставило украинцев лишь на 4-е место, а зрителями. 

Нетрудно догадаться, что в условиях активной информационной кампании в поддержку Украины, развернувшейся в Европе после начала спецоперации, «золотая медаль» Kalush Orchestra была предопределена. При том что первоначальному фавориту  - 32-летнему англичанину Сэму Райдеру – жюри дало почти на 100 баллов больше, чем украинцу Олегу Псюку и его партнерам. Более высокую оценку жюри заслужили также представители Швеции и Испании, а португальцы, греки и итальянцы пришли к финишу буквально впритык к Kalush Orchestra.

О том, что в нынешнем году музыкальный конкурс превратился в политическую манифестацию, свидетельствует и нарушение одного из условий «Евровидения»: исполнителям запрещено обращаться к зрителям с заявлениями, не имеющими отношения к конкурсу. Украинцы отступили от правила, призвав европейцев помочь украинским военным, держащим свои позиции на мариупольском предприятии «Азовсталь»…

С одной стороны, форс-мажорные обстоятельства, в которых оказалась сегодня Европа, могут объяснить некоторые особенности конкурсного регламента. С другой стороны, это все-таки музыкальный конкурс, а не митинг. Неудивительно, что европейское общественное мнение восприняло происходяшее, мягко говоря, неоднозначно. 

Больше всех возмущены британцы, полагавшие, что победа у них в кармане. «Из-за войны Украина будет побеждать всегда и везде? – процитировал мнение своего читателя английский таблоид «Дейли мейл». – Тогда на время войны надо отменить любые соревнования, вплоть до чемпионата Европы по футболу, а украинцам заранее вручить все высшие награды».

Еще дальше пошел в оценке итогов «Евровидения» немецкий журнал «Шпигель». Автор статьи в этом издании счел справедливым, чтобы в нынешних условиях украинская группа выступала на внеконкурсной основе, поскольку эмоциональные факторы явно перевесили художественную объективность. Впрочем, справедливости ради заметим, что представителя Германии Малика Харриса, в отличие от англичан, это бы не спасло. В финале нынешнего конкурса Харрис занял последнее, 25-е место, установив абсолютный антирекорд – 0 очков…