Не ту страну выбрал: арестованный в Испании Алексей Железов имеет высокие шансы на высылку в Россию

На злобу дня
19:08
1 382 просмотра
Михаил Ростов
Не ту страну выбрал: арестованный в Испании Алексей Железов имеет высокие шансы на высылку в Россию
Фото из интернета

 

Трудно сказать, на что рассчитывал хорошо образованный человек, выбирая в качестве «убежища» Испанию, но он явно просчитался. По данным из осведомленных источников, ежегодно эта гостеприимная солнечная страна высылает на родину рекордное количество российских беглецов – порядка двадцати человек. Причем их социальный статус значения не имеет: под каток испанского правосудия попадали и криминальные авторитеты вроде Захария Калашова и Сергея Буторина, и коррумпированные чиновники вроде министра экономики Ставропольского края Андрея Мурги, и нечистые на руку коммерсанты вроде Ольги Король и Михаила Кащука. 

Теперь этот список с высокой степенью вероятности может пополнить известный вологодский бизнесмен, создатель и многолетний руководитель Севергазбанка Алексей Железов. По информации одного из телеграм-каналов, экс-банкир задержан испанской полицией по запросу российских коллег. Ему вменяется в вину участие в «организованной группе», которая довела до банкротства банк «Северный кредит».

Впрочем, официального подтверждения этой новости на данный момент нет. В своем комментарии начальник отдела информации областного УМВД Евгений Ворочалков сообщил, что «идет проверка по линии следствия», а эта уклончивая формула очень напоминает слова из песни: «Вы не сказали «да», милорд, и не сказали «нет». К тому же надо иметь в виду, что даже активно сотрудничающая с Россией в вопросах экстрадиции Испания не высылает всех подряд. В свое время, скажем, именно эта страна категорически отказалась выдать на родину бывшего российского олигарха, первого владельца телеканала НТВ Владимира Гусинского, сочтя его политическим беженцем.  

Тем не менее, шансы 56-летнего Алексея Валентиновича Железова вернуться в Россию под конвоем достаточно высоки. По крайней мере, они были бы гораздо меньше, если бы он выбрал себе одну из стран «неприкосновенной десятки», откуда беженцев не выдают России практически никогда. 

Во главе этого списка - Великобритания (неспроста здесь собралась такая большая колония именитых россиян). Не вызывает удивления присутствие в «клубе неэкстрадирующих»  Соединенных Штатов Америки, Швеции, Израиля, Польши, Японии – в этих странах иные, чем у нас, представления о справедливом правосудии. В свете известных  событий понятно, что в списке нашлось место Украине. Менее понятно, почему мы видим здесь «дружественную» Беларусь и Венесуэлу, которая считается самым верным вассалом России в Латинской Америке. 

Как бы там ни было, у Алексея Железова был достаточно разнообразный выбор места под солнцем, где он мог спокойно встретить старость. Но он ошибся. Прямо как профессор Плейшнер из «Семнадцати  мгновений весны», который так по-детски радовался швейцарским красотам, позабыв о том, что у спецслужб длинные руки…