image

Не в коня корм: наша наука богатеет деньгами, но беднеет людьми

icon 01:41
icon 1 888 просмотров
icon
Не в коня корм: наша наука богатеет деньгами, но беднеет людьми
Фото из интернета

 

Возможно, вы будете удивлены, но за последние десять лет государственное финансирование российской науки выросло почти вдвое – с 520 миллиардов до 1 триллиона рублей в год. При этом численность ученых, которым предназначены столь значительные деньги, неуклонно сокращается: с 2009-го по 2019-й годы количество специалистов в сфере научных исследований и разработок упало на 22 тысячи человек, что составляет порядка 7 процентов от их общего числа.   

Что характерно: особенно сильно пострадали кадры в тех отраслях науки, которые связаны с реальным сектором. В частности,  почти на 25 процентов упало число научных работников в сфере сельскохозяйственного производства, почти на 15 процентов – в сфере медицины, почти на 10 процентов – в сфере охраны природы. 

Зато в сфере пресловутых гуманитарных исследований, объектом которых является непонятно что с непонятно какой практической отдачей, число специалистов растет с неимоверной скоростью (за последнюю десятилетку – на 35 процентов). Таким образом, в отечественной науке увеличивается удельный вес ученых, работающих по анекдотическому принципу «Рот закрыл – рабочее место убрано»…

Еще один любопытный момент: научные кадры не только уменьшаются численно, но и меняются в возрастном отношении. Самое активное «вымывание» специалистов происходит в категории от 50 до 59 лет, сочетающей солидный профессиональный опыт с еще нерастраченным научным энтузиазмом: «пятидесятники» потеряли почти 40 процентов своего «личного состава». В то же время вырос удельный вес сравнительно молодых и малоопытных научных кадров в возрасте от 30 до 39 лет, а также самых пожилых специалистов, уже отпраздновавших 70-летие. Это позволяет говорить не только о количественном оскудении, но и о качественной деформации российского научного сословия. 

Сегодня уже трудно поверить, что всего тридцать лет назад наша страна была одним из мировых лидеров по численности и профессиональному уровню научных работников.  На данный момент Российская Федерация не входит даже в топ-25 ведущих научных держав планеты. По числу ученых на миллион человек населения мы в четыре раза отстаем от Израиля и Дании, в три раза – от Швеции и Южной Кореи, в два раза – от Японии и Швейцарии, в полтора раза – от Франции и США…        

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

Главные новости Вологды за неделю
Коллекторы начали прощать долги россиян
06-04-2020 8 комментариев icon 27 201 просмотр