image

Нефть и деньги: стоять, бояться!

Экономика
00:05
568 просмотров
Алексей Кондратьев
Нефть и деньги: стоять, бояться!
Фото из интернета

 

«В кафе у Фанкони целый месяц переходила из рук в руки, то падая, то подымаясь в цене и давая людям заработать «на разнице», одна и та же затертая железнодорожная накладная на вагон лимонной кислоты в Архангельске», — вспоминал Константин Паустовский Одессу осени 1919 года.

Между Одессой и Архангельском тогда были не только 6,5 тысяч верст, но и большевики с присущим им «военным коммунизмом». Торговле это не мешало. Продавали и покупали, кстати, не только накладную на вагон с лимонной кислотой — «особенно широко торговали русские спекулянты барскими имениями во всех губерниях «многострадальной России»», — дополняет Паустовский.

В чем сходство сегодняшней всемирной биржевой паники с Одессой 1919 года? В виртуальности. Нефть, рубли, доллары, акции, облигации, индикаторы, о которых сообщают новости — это электрические импульсы в компьютерных сетях, современная версия бумажной накладной на вагон с лимонной кислотой. Особенно наглядно это подчеркнула новость об остановке торгов S&P — игру поставили на паузу. Попробуйте поставить на паузу жизнь (или даже не всю жизнь, а всего лишь какую-нибудь реальную электростанцию).

В чем разница между биржами Одессы 1919 года и сегодняшними? Сегодняшние, в отличие от одесской, влияют на реальность. Пока ещё непонятно, в какой мере, однако несомненно. Станет ли биржевая паника понедельника всего лишь эпизодом в биржевой истории или превратится в спусковой крючок мирового экономического кризиса — мы довольно скоро узнаем. Если за паникой последуют банкротства крупных банков или иных финансовых игроков (первый в истории мировой кризис 1957-1959 гг. начался с краха Ohio Life Insurance and Trust Company) — то настанет кризис. Если обойдется — дело ограничится коррекцией фондовых рынков.

И пару слов о курсе рубля. На Forex торгуются ничтожные рублевые суммы. Реальный курс станет ясен завтра к вечеру по итогам торгов Московской валютной биржи, считают специалисты телеграмм-канал Мейстер.