image

Нереальный сектор: на фоне кризиса резко выросли инвестиции в основной капитал вологодских предприятий

Экономика
icon 11:26
icon 1 505 просмотров
icon Михаил Ростов
Нереальный сектор: на фоне кризиса резко выросли инвестиции в основной капитал вологодских предприятий

 

Последние данные Вологдастата свидетельствуют, что экономический кризис не развернулся в полную силу: слишком стремительно развивались события, связанные с пандемией китайского коронавируса. Снижение индекса областного промышленного производства в апреле 2020 года по сравнению с апрелем 2019-го составило чуть больше 2 процентов, что вполне укладывается в понятие «статистической погрешности». 

Больше того: на фоне форс-мажорных событий существенно увеличились инвестиции в основной капитал вологодских предприятий. Апрельский рост этого показателя «год к году» вплотную приблизился к 20 процентам (для сравнения: в апреле 2019-го был зафиксирован двукратный спад инвестиционной активности по сравнению с апрелем 2018-го).         

Эти данные могут показаться странными, но на самом деле в экономике не существует необъяснимых явлений. Уход «на карантин» целых отраслей областной экономики закономерно сократил их потребности в деньгах. В отличие от предыдущих кризисов банковская система не отреагировала на происходящее привлекательным для клиентов ростом доходности депозитов, поэтому инвесторам волей-неволей пришлось искать иные сферы капиталовложений. 

Даже в нынешних условиях такие сферы есть. Это, в первую очередь, производство продуктов питания, которое увеличилось «апрель к апрелю» почти на 4 процента. Не прекращали работу и промышленные предприятия других отраслей областной экономики, хотя из-за упавшего спроса объемы производимой продукции несколько сократились.

Как бы там ни было, рост инвестиций – это хороший признак. Очевидно, что бизнес рассчитывает на непродолжительный характер нынешнего кризиса, и быстрый «отскок» вологодской экономики вверх после его завершения.