image

Неужели? Металлургов могут «раскулачить» из-за растущих цен на новостройки

Строительство
12:20
572 просмотра
Михаил Ростов
Неужели? Металлургов могут «раскулачить» из-за растущих цен на новостройки
Фото из интернета

Проблема возникла в конце прошлого года, когда отечественные застройщики стали дружно жаловаться на неумеренный рост отпускных цен на металлопрокат. Причем цифры звучали такие, что впору было вспомнить первый год гайдаровской реформы: с ноября 2020-го по январь 2021-го года арматура, используемая в строительстве, подорожала почти в полтора раза!

Учитывая, что список российских предприятий черной металлургии содержит около 120 компаний и фирм, заподозрить (а тем более обвинить) металлургов в ценовом сговоре трудно. Но с чем же связана столь необычная для мирного времени динамика цен на металл?

Сами металлурги объясняют происходящее интригами со стороны строителей. В одном из интервью генеральный директор АО «Северсталь Менеджмент» Александр Шевелев напомнил, что стоимость арматуры занимает от силы 5 процентов в общей стоимости жилья, поэтому обосновать 30-процентное подорожание жилья только ценами на металл не получится.

Однако оправдания металлургов, судя по всему, не произвели большого впечатления на столичных чиновников. По данным из открытых источников, в федеральном правительстве всерьез обсуждаются репрессивные меры, призванные укоротить аппетиты металлургических «баронов». А здесь, как говорится, возможны варианты.

Вариант первый – ввести дополнительный налог, позволяющий изымать в бюджет сверхдоходы металлургических компаний. Теоретически возможно, но понятие «сверхдоходы» юридически никак не закреплено, поэтому для реализации данной идеи понадобится внести соответствующие изменения в налоговое законодательство.

Вариант второй – введение экспортных пошлин на продукцию черной металлургии. И эта версия событий технически осуществима, но она может нанести серьезный урон международным обязательствам наших металлургов. Снижение экспорта металла приведет к тому, что место россиян без промедления займут их главные конкуренты – китайцы. За счет более низкой себестоимости продукции КНР уже давно занимает первое место в рейтинге мировых экспортеров стали и проката, причем ее позиции крепнут из года в год.

Впрочем, главное не в этом. Да, фискальные меры в отношении металлургов позволят пополнить государственную казну. Но не факт, что это приведет к снижению цен на жилье. Как мы помним, удельный вес металла в общей стоимости новостроек составляет порядка 5 процентов. Поэтому для реального снижения цен на недвижимость надо разбираться не с металлургами (или, по крайней мере, не только с металлургами), но и с застройщиками. Есть большое подозрение, что они просто воспользовались ситуацией на рынке металла, чтобы «нагреть руки»…

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

Главные новости Вологды за неделю
COVID-19 изменился: врачи назвали новые симптомы заболевания
Возраст заболевающих 18-40 лет – старикам уже не место в ковидных госпиталях
17-06-2021 2 комментария 28 105 просмотров
Кот Ахилл был прав: Россия победила Финляндию на «Евро-2020»
Второй матч закончился победой для сборной России
16-06-2021 635 просмотров