image

Нежданно-негаданно: «дело о похищении ржавчины» пополнилось сенсационными материалами

На злобу дня
17:07
632 просмотра
Михаил Ростов
Нежданно-негаданно: «дело о похищении ржавчины» пополнилось сенсационными материалами
Фото из интернета

«Вологда-поиск» без малого два года освещает это вялотекущее уголовное дело. Вкратце напомню его суть. Группа из семерых вологжан, включая судебных приставов, адвокатов и предпринимателей, обвиняется в хищении вещественных доказательств по другому уголовному делу. В качестве упомянутых вещдоков выступают автобусы, находившиеся на территории одного из транспортных предприятий города Вологды.

Именно эти неходячие, изрядно подъеденные коррозией транспортные средства подарили нашей истории ироническое название «дела о похищении ржавчины». Но до последнего времени реальная степень износа автобусов оставалась вопросом дискуссионным. Следствие было заинтересовано, чтобы автобусы признали полноценным транспортом и соответственно оценили. Сторона защиты обращала внимание суда на техническое состояние автобусов, которые оставались таковыми чисто номинально.

Тем не менее, ни одна из сторон не располагала серьезными свидетелями, которые могли подтвердить илми опровергнуть доводы оппонентов. И лишь на судебном заседании, состоявшемся накануне, такой свидетель был представлен защитой.

В свое время этот человек работал сварщиком в ПАТП-2 и хорошо осведомлен о том, что на самом деле представляли собой якобы похищенные автобусы. Продолжительное время они использовались как своего рода «доноры», с которых снимали запчасти для транспорта, оставшегося на ходу. Причем расхищение продолжалось даже после того, как служба судебных приставов арестовала автобусы, оставив их на хранении по прежнему адресу. Завершающим аккордом стал переезд фирмы-собственника на другую автобазу: накануне этого события с автобусов сняли все, что там еще оставалось.

- Свидетель ясно дал понять, что задолго до возбуждения этого странного уголовного дела де-факто уже не существовало никаких автобусов, - считает один из подсудимых по этому делу, дипломированный юрист Роман Бритвин. – Налицо был заурядный автохлам, который можно найти на любом кладбище автомобилей. Это в корне противоречит позиции следствия, которое оценило автобусы так, будто они недавно вышли из заводских цехов…

Осталось дождаться, как суд воспримет показания нового свидетеля. Следующее заседание по «делу о похищении ржавчины» состоится 30-го июля.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

Главные новости Вологды за неделю
Убившая 5-летнего вологжанина и его брата Валерия Башкирова впала в депрессию
Сокамерницы студентки боятся, что она навредит себе
26-07-2021 2 комментария 629 просмотров