Ни фига себе мебель продала! «Сделка» с прохвостом обошлась устюжанке в полмиллиона рублей

Криминал
14:30
705 просмотров
Михаил Ростов
Ни фига себе мебель продала! «Сделка» с прохвостом обошлась устюжанке в полмиллиона рублей

 

Этот случай лишний раз убеждает, что изобретательность жуликов и доверчивость их жертв в равной степени безграничны. Казалось бы, только из утюга не слышны предупреждения о недопустимости передавать кому-либо данные своей банковской карты, но буквально каждый день кто-то из наших простодушных сограждан попадается на крючок прохвостов. 

Накануне отличилась устюжская пенсионерка, решившая продать мебельный гарнитур с помощью сайта бесплатных объявлений. За покупателем дело не стало: устюжанке немедленно позвонил незнакомый молодой человек. Он выразил готовность «не торгуясь» купить мебель на предложенных условиях, переведя всю сумму предоплатой на банковскую карту продавца. 

Не ощущая в столь заманчивом предложении никакой западни, гражданка сообщила «деловому партнеру» данные своей карты. Однако через несколько минут он ответил, что денежный перевод не проходит, поскольку карта заблокирована. 

Расстроенная устюжанка собралась позвонить в банк, но… не успела. В этот момент к афере подключился второй мошенник. Представившись сотрудником банка, он сообщил, что карта заблокирована «для предотвращения списания средств злоумышленниками», и рекомендовал пенсионерке без промедления перевести все деньги с действующего карточного счета на «резервный». Для этого, как вы догадываетесь, ей пришлось сообщить незнакомцу конфиденциальную информацию о карте, после чего со счета исчезло порядка 450 тысяч рублей...

По данным ЦБ РФ, ежемесячно с банковских карт клиентов различных кредитно-финансовых организаций бесследно исчезают десятки миллионов рублей. Причем требования закона «О национальной платежной системе», обязывающие банк вернуть деньги клиенту, если они списаны без его согласия, практически никогда не выполняются. На заявления обжуленных клиентов банки реагируют с хладнокровием Будды: дескать, вы перевели деньги добровольно, в здравом уме и твердой памяти, посему банк никакой ответственности за этот инцидент не несет…