image

Ни снежинки даром: компания «Магистраль» пытается взыскать с города деньги за лишний снег

На злобу дня
14:42
477 просмотров
Михаил Ростов
Ни снежинки даром: компания «Магистраль» пытается взыскать с города деньги за лишний снег
Фото из интернета

Представители старшего поколения наверняка помнят забавный мультфильм «Падал прошлогодний снег». Его главный герой - жадный и ленивый мужичок в дурацкой ушанке – все время приговаривал: «Маловато будет!», но в конечном итоге остался ни с чем.

И вот бывают же такие совпадения! Накануне стало известно, что мужичкам из подрядной организации «Магистраль», которой доверена уборка улиц и общественных пространств  Вологды, «маловато будет» денег, полученных за зимнюю уборку снега.

Ссылаясь на условия контракта, предусматривающего уборку и эвакуацию  определенных объемов снежной массы, «Магистраль» в арбитражном порядке потребовала оплатить ей  «сверхнормативный» снег. По расчетам подрядчика, департамент городского хозяйства вологодской администрации должен «Магистрали» 32 миллиона рублей плюсом к 191 миллиону, содержащемуся в контрактных обязательствах заказчика.

Не вижу смысла вникать в канцелярскую казуистику. Хотя, скажем прямо, выглядит все это странновато. Вынести уборку снега отдельной графой в контракте и оплачивать эту услугу по принципу «выпал снег – платим, не выпал – не платим» - это великолепная идея для какой-нибудь африканской страны, где снег можно увидеть только в кино. Но как можно рассчитывать на бесснежную зиму в регионе, где всего три года назад, в 2017-м, выдалась самая снежная зима за последние 15 лет, а зима 2018-го, не отличаясь рекордными осадками, началась на две недели раньше многолетней климатической нормы?

Но дело не только в этом. Вспомним, как выглядели многие улицы областной столицы в период сильных снегопадов. Многим вологжанам казалось, что снег в нашем городе вообще не убирают, не говоря уже о какой-то «сверхплановой» работе. И даже если такая работа действительно имела место, а не является плодом подтасовок и приписок, требовать столь значительные дополнительные средства из городского бюджета именно сейчас, когда экономика еще не вышла из коронавирусного водоворота (и не факт, что скоро выйдет) – по-моему, это какой-то запредельный цинизм.

Тем не менее, иск подан. Осталось дождаться, как отреагируют на него на Каменном мосту, в резиденции мэра Вологды? Помнится, именно здесь выпестовали этого подрядчика, чудесным образом выигрывающего самые лакомые тендеры. А у подрядчика оказался  «волчий прикус»…

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях! 

Главные новости Вологды за неделю
Плохие новости: инкубационный период COVID-19 сократился до 4 дней
Главный врач больницы в Коммунарке не оптимистичен в прогнозах
15-06-2021 556 просмотров
В конце 2021 года доллар будет стоить 73 рубля, в конце 2022-2023 годов — 72 рубля
Агенство «Fitch Ratings» сделало прогноз по росту экономики России
15-06-2021 537 просмотров
Громкий приговор по «Делу о виадуке на Белозерском шоссе» будет обжалован уже завтра
Прокурор, фигуранты дела и их адвокаты обжаловали приговор суда
15-06-2021 1 комментарий 463 просмотра