image
эксклюзив
488

Низкий поклон вам, герои Сталинграда!

 

Победа в Сталинградской битве, которая успешно завершилась 2 февраля 1943 года, вошла не только в учебники военного искусства, но и навсегда сохранилась в памяти нынешнего поколения.

Только с 10 января по 2 февраля было разгромлено 22 дивизии противника, взято в плен 91 тысяча солдат, в том числе почти тридцать тысяч офицеров и двадцать четыре генерала, во главе с Паулюсом, только что произведенным в фельдмаршалы. Его пленили вместе со штабом в подвале здания магазина «Универмага», Совсем недавно, по инициативе руководства музея – панорамы «Сталинградская битва» там открыт музей «Память», экспонаты которого рассказывают о событиях той поры.

Доблестно воевали в этом историческом сражении и вологжане. Шесть тысяч из них не вернулись к отчему порогу, четверо за героизм посмертно были удостоены звания Героя Советского Союза. На Мамаевом кургане установлена памятная доска посвященная нашим землякам от нас - благодарных потомков. 


Анатолий Дрыгин

Мужество и героизм проявили на полях сражений командир полка Анатолий Дрыгин, ставший впоследствии первым секретарем Вологодского обкома, Героем Социалистического Труда, комбриг Дмитрий Аверин, уроженец Кадуйского района, командир 196 – й дивизии, павший смертью храбрых 7 августа 1942 при выводе дивизии из окружения, полковник Александр Сараев из Харовского района, командир 10 – й дивизии НКВД, кстати, сформированной у нас на Вологодчине. За отвагу проявленную в сталинградских боях, она получила почетное наименование «Сталинградская» и была награждена орденом Ленина. 


Дмитрий Аверин

Мало кто знает, но в Сталинградской битве в должности политрука принимал участие и будущий лауреат Государственной премии СССР поэт Александр Яшин (Попов), а выпускник Великоустюгского речного училища Зосима, Шашков в должности наркома речного флота, руководил работой речников по обеспечению войск в сталинградском сражении. Уже в мирное время его имя было присвоено учебному заведению, откуда он сделал свои первые шаги во взрослую жизнь. 


Александр  Яшин на Ленинградском фронте. 1941 г.

Достойно сражались с немецко-фашистскими захватчиками и другие наши земляки. Ирина Асеева, Фаина Бойкова, Зинаида Булкина, Леонид Орлов, Константин Спащев, Александр Тестов, Михаил Трапезников и многие, многие другие, простые труженики войны. К сожалению, время не властно над нами. Все меньше и меньше остается ветеранов, тех, кто смерти смотрел в лицо, но – выстоял и победил в Великой Отечественной. И тем громче должны быть наши слова признательности им, за мужество и героизм, тем ниже должен быть наш поклон за Великую Победу…


Фаина Бойкова

На снимках: Они отстояли Сталинград. 

Фото из архива автора

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!