Низкий поклон вам, герои Сталинграда!

эксклюзив
18:53
488 просмотров
Александр Раевский
Низкий поклон вам, герои Сталинграда!
Фото из интернета

 

Победа в Сталинградской битве, которая успешно завершилась 2 февраля 1943 года, вошла не только в учебники военного искусства, но и навсегда сохранилась в памяти нынешнего поколения.

Только с 10 января по 2 февраля было разгромлено 22 дивизии противника, взято в плен 91 тысяча солдат, в том числе почти тридцать тысяч офицеров и двадцать четыре генерала, во главе с Паулюсом, только что произведенным в фельдмаршалы. Его пленили вместе со штабом в подвале здания магазина «Универмага», Совсем недавно, по инициативе руководства музея – панорамы «Сталинградская битва» там открыт музей «Память», экспонаты которого рассказывают о событиях той поры.

Доблестно воевали в этом историческом сражении и вологжане. Шесть тысяч из них не вернулись к отчему порогу, четверо за героизм посмертно были удостоены звания Героя Советского Союза. На Мамаевом кургане установлена памятная доска посвященная нашим землякам от нас - благодарных потомков. 

Анатолий Дрыгин
Анатолий Дрыгин

Мужество и героизм проявили на полях сражений командир полка Анатолий Дрыгин, ставший впоследствии первым секретарем Вологодского обкома, Героем Социалистического Труда, комбриг Дмитрий Аверин, уроженец Кадуйского района, командир 196 – й дивизии, павший смертью храбрых 7 августа 1942 при выводе дивизии из окружения, полковник Александр Сараев из Харовского района, командир 10 – й дивизии НКВД, кстати, сформированной у нас на Вологодчине. За отвагу проявленную в сталинградских боях, она получила почетное наименование «Сталинградская» и была награждена орденом Ленина. 

Дмитрий Аверин
Дмитрий Аверин

Мало кто знает, но в Сталинградской битве в должности политрука принимал участие и будущий лауреат Государственной премии СССР поэт Александр Яшин (Попов), а выпускник Великоустюгского речного училища Зосима, Шашков в должности наркома речного флота, руководил работой речников по обеспечению войск в сталинградском сражении. Уже в мирное время его имя было присвоено учебному заведению, откуда он сделал свои первые шаги во взрослую жизнь. 

Александр  Яшин  На Ленинградском фронте 1941
Александр  Яшин на Ленинградском фронте. 1941 г.

Достойно сражались с немецко-фашистскими захватчиками и другие наши земляки. Ирина Асеева, Фаина Бойкова, Зинаида Булкина, Леонид Орлов, Константин Спащев, Александр Тестов, Михаил Трапезников и многие, многие другие, простые труженики войны. К сожалению, время не властно над нами. Все меньше и меньше остается ветеранов, тех, кто смерти смотрел в лицо, но – выстоял и победил в Великой Отечественной. И тем громче должны быть наши слова признательности им, за мужество и героизм, тем ниже должен быть наш поклон за Великую Победу…

Фаина Бойкова
Фаина Бойкова

На снимках: Они отстояли Сталинград. 

Фото из архива автора

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

Главные новости Вологды за неделю