Новый культурно-досуговый центр и школьный стадион появятся в Нюксенице по решению градсоветов

Общество
09:33
649 просмотров
Алексей Кондратьев
Фото ЗСО Вологодской области
Фото ЗСО Вологодской области

 

Ход строительства объектов оценил депутат Законодательного Собрания области Павел Горчаков в рамках проекта «Градсоветы:личный контроль» партии «Единая Россия». 

Площадь нового здания, где разместится культурно-досуговый центр Нюксенского района, составит более 3,5 тысяч квадратных метров. В нем также разместятся взрослая и детская библиотеки, музыкальная школа и ЗАГС. Средства на строительство объекта выделены компанией "Газпром трансгаз Ухта" по соглашению с Правительством области. 

«Новое здание культурно-досугового центра мы ждём с 2010 года. Именно тогда впервые зашла речь о необходимости строительства. Сейчас мы размещаемся в старом деревянном здании, которое было построено в 1967 году. Здесь всего два помещения, где можно проводить занятия - концертный зал и фойе. У нас очень много людей занимаются в различных кружках, и все желающие попросту не помещаются. Кроме того, в здании падает крыша, кое-как держатся стены, в зале зимой очень холодно. Да и в целом оно не отвечает всем нашим потребностям», - рассказала директор центра культурного развития Нина Ламова. 

Проект нового здания полностью удовлетворил всех работников культуры. 

«У нас висит подробный план. Все кабинеты уже распределены между людьми и подписаны», - смеётся Нина Ламова. 

Как рассказала глава района Нина Истомина, строительство нового здания должно было быть выполнено ещё в июле нынешнего года. Однако сейчас сдача объекта отложена на 2021 год. 

«Причина в документации - ПСД была разработана ещё в 2010 году. Поэтому некоторые моменты в ней были не учтены. После доработки проекта увеличилась и стоимость - на 77 миллионов рублей. Выделение этих средств уж согласовано Губернатором в рамках программы "Обеспечение населения области доступным жильем и формирование комфортной среды проживания», - пояснила Нина Истомина. 

Сейчас строительство уже выполнено почти на 30%. Готов первый этаж здания, почти готовы перекрытия для строительства второго. 

«К концу декабря подрядчик обещает завершить строительство центра, сделать остекление, подвод коммуникаций, частичное благоустройство территории. Но отделочные работы все равно «уйдут» на следующий год», - добавила Нина Истомина. 

Павел Горчаков поинтересовался у подрядчиков, возможны ли срывы сроков или чрезвычайные ситуации. Как заверили строители, сейчас налажены поставки стройматериалов, работников достаточно. Как только будет окончательно решён вопрос с уточнением ПСД, работы пойдут быстрее. 

«Объект очень важен для жителей Нюксеницы и всего района. Поэтому за ходом строительства будем следить особенно пристально», - подчеркнул Павел Горчаков.

Строительство стадиона Нюксенской школы должно завершиться в нынешнем году. Здесь появится беговая дорожка из резиновой крошки и поле с искусственнным покрытием для мини-футбола. 

«Изначально планировалось, что стадион будет сделан к ноябрю 2019 года. Однако недобросовестный подрядчик, который выиграл торги в прошлом году, лишь выкорчевал старые тополя и оставил большие рытвины на территории. Нам пришлось расторгнуть контракт, потому что остальные работы он попросту не стал выполнять. В этом году мы скорректировали документацию и надеемся, что в ближайшее время будут проведены конкурсные процедуры. Очень переживаем, чтобы в этот раз на торги не заявились плохие подрядчики», - рассказала директор Нюксенской школы Наталья Гайценрейдер. 

Павел Горчаков отметил, что в ряде районов также возникли проблемы с подрядчиками. 

«Недобросовестные фирмы специально сбивают на торгах цены, выигрывают конкурсы, набирая много объектов, а после не выполняют обязательства. К сожалению, это не единичные случаи. С этой проблемой будем работать, чтобы решения градсоветов исполнялись качественно и в срок», - пояснил депутат. 

Также в рамках поездки Павел Горчаков осмотрел здание дома культуры в деревне Берёзовая Слободка. Здесь почти завершён масштабный ремонт в рамках программы "Сельский дом культуры" - заменены окна, благоустроен первый этаж здания. По словам сотрудников ДК, во время конкурсных процедур стоимость проекта снизилась на 2 миллиона рублей. Эти средства вернутся в областной бюджет. Однако они просто необходимы учреждению - это позволит сделать ремонт сцены, помещений на втором этаже. 

«Вопрос передачи сэкономленных средств на дополнительные работы в учреждениях уже поднимался. Информацию по Березослободскому дому культуры передам Губернатору области, вопрос будем прорабатывать», - пояснил Павел Горчаков.