image

Оазис бессмертия: из 5700 зараженных коронавирусом на Сахалине не умер ни один!

добрая новость
12:41
413 просмотров
Михаил Ростов
Оазис бессмертия: из 5700 зараженных коронавирусом на Сахалине не умер ни один!


Вероятно, специалистам еще предстоит разгадать этот феномен. Но на данный момент факт остается фактом: по состоянию на 2 октября из 5694 сахалинцев, инфицированных вирусом COVID-19, не умер ни один человек! 

Это единственный и неповторимый рекорд России, к которому ни один другой регион не сможет даже приблизиться. Ведь, скажем, в Ненецком автономном округе погибших от ковида тоже не зарегистрировано, но в этом малолюдном субъекте Федерации и заболевших чуть больше 300.

Рекордсменом по числу смертей больных с коронавирусом по-прежнему остается город Москва: по последним данным в столице умерло 5282 человека. На втором месте – город Санкт-Петербург: 3004 умерших. Третью позицию в этом траурном рейтинге занимает Московская область: 1351 скончавшийся с диагнозом «ковид». 
На этом фоне Вологодская область выглядит сравнительно благополучно. Конечно, до показателей сахалинского «оазиса бессмертия» нам далеко, но 47 вологжан, чью смерть врачи так или иначе связывают с коронавирусной инфекцией, выводят нас в группу регионов, успешно противостоящих тяжелым формам пандемии.  
Особенно наглядно это проявляется при оценке соотношения умерших к заболевшим коронавирусом. На сегодня средний показатель по Российской Федерации составляет  1,77 процента. Причем это воистину «средняя температура по больнице», поскольку есть регионы, где цифры отличаются от среднероссийских в разы. Скажем, в городе на Неве смертность среди ковид-инфицированных приближается к 7 процентам (1-е место среди регионов-«смертников»). В то же время в непосредственной близости от Питера, в Ленинградской области, уровень смертность по этой  категории больных составляет менее 1,2 процента (только 50-е место в стране). 

Вологодской области пока удается удержаться  на уровне 1 процента смертности от ковида: по этому показателю вологжане на 63 месте из 85. Но время подводить черту, к сожалению, еще не пришло: пандемия повсеместно обретает второе дыхание…