image

Обет безбрачия: коронавирус нанес вологжанам сильный удар по больному месту

Здравоохранение
10:52
560 просмотров
Михаил Ростов
Обет безбрачия: коронавирус нанес вологжанам сильный удар по больному месту

Накануне облстат обнародовал актуальные данные о демографической ситуации в нашем регионе. Назвать их безрадостными было бы неоправданным оптимизмом. Более подходящим кажется определение «устрашающие»…

Начнем с того, что тенденция к снижению рождаемости, сложившаяся в Вологодской области в последние годы, приобретает характер тяжелого хронического заболевания. С января по октябрь 2020 года появилось на свет 8957 юных вологжан – это на 630 человек (или на 7 процентов в относительном измерении) меньше, чем за тот же период предыдущего года.

При этом ухудшились и показатели смертности. За десять отчетных месяцев завершающегося года ушли из жизни 13923 вологжанина – это на 155 человек (или на 1 процент) больше прошлогоднего уровня.

Отсюда и неутешительные цифры естественной убыли населения. Названный показатель уже давно находится в «зоне некомфорта», но в нынешнем году он больше напоминает не статистику, а сигнал SOS. Минус 4966 человек за десять месяцев – это население целого райцентра Верховажье. При сохранении набранных темпов общие демографические потери Вологодчины в 2020 году превысят 5600 человек – это население еще более многолюдного райцентра Тарногский Городок.

Но самый катастрофический обвал переживает региональная статистика бракосочетаний. В январе-октябре 2020 года все отделы ЗАГС Вологодской области зарегистрировали 4678 пар молодоженов. Эта цифра на 1103 пары (почти на 20 процентов) меньше, чем за аналогичный отрезок времени 2019 года.

Возникает ощущение, что наши земляки дали обет безбрачия, свойственный прежде только священнослужителям. А может быть они просто избавляются от романтических иллюзий о браке, который медленно, но верно вырождается из небесного союза двух любящих сердец в нескончаемую «борьбу бульдогов под ковром», где в ход идет все – от жестокого рукоприкладства до запретов на общение с детьми, от судебных процессов по разделу семейного имущества до заказов на убийство супруга…

Главные новости Вологды за неделю
27-летний вологодский мажор расправился с подругой и цинично пытался избавиться от трупа
Страшные подробности гибели 23-летней вологжанки на страницах портала «Вологда-Поиск»
08-12-2021 1 801 просмотр