image

Обидно, понимаешь! Пока набережную в Вытегре награждают, набережная в Вологде рассыпается

На злобу дня
icon 10:31
icon 680 просмотров
icon Михаил Ростов
Обидно, понимаешь! Пока набережную в Вытегре награждают, набережная в Вологде рассыпается
Фото из интернета

 

К сожалению, сбываются самые мрачные прогнозы: новая набережная реки Вологды не соответствует не только эстетическим вкусам многих горожан и гостей города, но и стандартам надежности подобных сооружений.

Не прошло и года после бурной общественной дискуссии, а безрадостный итог в буквальном смысле налицо. Сползающие плиты, полуобнаженная верхняя часть фундамента, закупоренные дренажные выходы – вот лишь некоторые очевидные дефекты, о которых пишут местные блогеры.

Учитывая и без того сложную гидрогеологическую картину на данном участке русла реки, повторные работы по реконструкции набережной кажутся практически неизбежными. При том, что деньги подрядчик уже получил и, надо полагать, благополучно «освоил».

В этой щекотливой ситуации ссылки должностных лиц мэрии на то, что документы по приему береговых работ еще не подписаны, выглядят просто смехотворно. Как известно, главным документом в деловых взаимоотношениях являются ценные бумаги Банка России, в просторечье именуемые деньгами. Любой документ, не обеспеченный денежными ассигнациями, заставляет вспомнить язвительную фразу одного киногероя: «Ты мне свою бумажку под нос не суй – у меня для нее другое место найдется».

Если же деньги выплачены, а работы не приняты, то развернуть ход событий вспять совсем непросто. Тут даже банкротство предприятия-подрядчика вряд ли поможет. При карликовом уставном капитале в 10 тысяч рублей подрядчик – заурядный зять, с которого неча взять (так, кажется, гласит народная мудрость)…

Происходящее «на берегу» Вологды вызывает особую досаду на фоне успешного проекта набережной, построенной в райцентре Вытегра. Это сооружение, недавно введенное в эксплуатацию, уже успело завоевать почетный диплом Союза архитекторов России и стало лауреатом конкурса «Дерево в архитектуре 2020».

Любопытно, что соавтор проекта – главный архитектор Вытегорского района Борис Маевский, в 90-х годах прошлого века работал на аналогичной должности в администрации города Вологды, однако не пришелся «ко двору» и был уволен…