image

Обложат по полной? Областные финансисты вспомнили про налог на бездетных

Закон
11:45
879 просмотров
Михаил Ростов
Обложат по полной? Областные финансисты вспомнили про налог на бездетных


Новые налоги – это ночной кошмар налогоплательщика, но сладкий сон финансиста. Накануне на странице финансового департамента Вологодской области в соцсети появилась публикация под рубрикой «Знаете ли вы, что…» Какую цель преследовал администратор, размещая эту информацию, можно только гадать, но наряду с упоминанием о существовавшем в Великобритании налоге на шляпы, о рекордно высоком налоге на доходы в Норвегии или о 250 томах налогового законодательства США читателям напомнили о 6-процентном налоге на бездетных граждан, который существовал в СССР и был отменен ровно тридцать лет назад - в 1991 году.  

Для справки: этот позорный, насквозь дискриминационный налог охватывал десятки миллионов мужчин (от 20 до 60 лет) и женщин (от 20 до 45 лет). Молодые парни и девушки, едва начавшие самостоятельную жизнь и чаще всего не имевшие ни сбережений, ни нормального жилья, по закону уже являлись плательщиками этого варварского сбора. Характерно, что схожие меры стимулирования рождаемости, помимо Советского Союза, предпринимались только в странах, тяжелобольных тоталитаризмом – в гитлеровской Германии, в фашистской Италии, в Румынии времен диктатора Чаушеску…  

И ладно если бы речь шла просто о недомыслии админов и модераторов вышеупомянутого сайта областного финдепартамента. На самом деле вопрос о возрождении налога на бездетность ставится регулярно и на самом высоком уровне. За тридцать лет, прошедшие после отмены этого унизительного платежа, попытки его реанимации предпринимались несколько десятков раз. Причем их проповедниками выступали не только общественные организации женщин и матерей, что еще можно было бы понять, но и депутаты Госдумы (преимущественно националистического толка), и даже некоторые сообщества бизнесменов, призывавшие направлять доходы от этого налога на социальную поддержку граждан (вероятно, чтобы самим платить поменьше).          

Право, нам только этого сейчас и не хватало! В условиях, когда малый и средний бизнес стремится к нулю, когда корпоративные прибыли и доходы граждан сокращаются с неумолимостью бальзаковской «шагреневой кожи», когда минимальная зарплата едва покрывает регулярно индексируемые коммунальные платежи – вот в этих дивных условиях намекать согражданам, что с них взяли еще не все, что могли бы взять, кажется просто запредельным цинизмом!

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!