Облстат не заметил потери яйца: статистика отчиталась о снижении цен на продтовары

Экономика
icon 10:49
icon 797 просмотров
icon Михаил Ростов
Облстат не заметил потери яйца: статистика отчиталась о снижении цен на продтовары

 

Представители старшего поколения наших сограждан наверняка не забыли старую «советскую» традицию: перед всенародными праздниками и важными государственными мероприятиями в газетах появлялись сообщения о снижении цен на товары массового спроса. 

В эпоху плановой экономики, когда цены регулировались государством, в этом не было ничего фантастического, хотя в основе все равно лежал обман. Дело в том, что уменьшение цен на какие-нибудь шариковые ручки и настольные календари с лихвой компенсировалось увеличением цен на колбасы, сыры и, конечно же, водку (как без нее, родимой?)

После банкротства социалистической системы хозяйствования могло показаться, что с этим государственным шулерством покончено, и граждане получат «священное право на жестокую правду» (формулировка Бернарда Шоу). Но что-то не похоже, чтобы наши надежды оправдались.

Свежий пример: отчет облстата о динамике потребительских цен в Вологодской области за первую половину июня. Если верить этому документу, никаким кризисом даже не пахнет: вологжане живут в благословенную пору стабильности и тотального снижения стоимости жизни.

По данным, которыми оперируют статистики, за обозначенный период подешевели фундаментальные продукты из повседневного рациона: говядина, курятина, сметана, сыры твердые и мягкие, яйца куриные, сахар, пшеничный хлеб, кондитерские изделия, бакалея. 

А те продукты, которые не успели подешеветь с начала месяца, стали наверстывать упущенное в последнюю неделю. За этот период подешевели вареные колбасы, сливочное масло, молочные смеси для детского питания, овощи. 

С овощами можно согласиться. Лето все-таки, а сезонность ценообразования в этой группе товаров никто не отменял. Что касается всего остального, то комментарии кажутся бессмысленными. Не знаю, какую систему расчетов использовало статистическое ведомство, но возникает ощущение, что речь идет о методике, которую в старые добрые времена называли «позвоночной» (от слова «позвонить»). 

К примеру, раздается в N-ском служебном кабинете телефонный звонок, и N-ского чиновника настоятельно просят не портить людям настроение перед отсроченными юбилейными торжествами и референдумом по конституционным поправкам. А чиновник, ясное дело, людям не враг, да и себе не обидчик. Перефразируя стихотворение Маршака: «Что нам стоит дом построить? Нарисуем, будем жить. Не понравится – сотрем, нарисуем новый дом». Долго ли умеючи?