image

Обманчивый блеск супермаркетов: вологодская торговля оказалась в хвосте российского рейтинга

На злобу дня
12:21
525 просмотров
Михаил Ростов
Обманчивый блеск супермаркетов: вологодская торговля оказалась в хвосте российского рейтинга

Количество и внешний лоск многих вологодских магазинов создают стойкое ощущение расцвета торговли в нашем регионе. Но свежие статистические данные убеждают, что это представление изрядно преувеличено.

Накануне агентство «РИА Рейтинг» обнародовало результаты исследования, анализирующего полугодовую динамику развития торговли во всех субъектах Российской Федерации. Как выяснилось, ситуация в регионах страны сильно различается.  Причем среди лидеров оказались регионы, которые не отличаются высокоразвитой экономикой. 

В частности, 1-е место по динамике развития торговли заняла Республика Адыгея: в первом полугодии 2021-го по сравнению с первым полугодием 2020-го года оборот розничной торговли в этом субъекте РФ вырос почти на 25 %. Кроме того, в  десятку лидеров попали еще три экономически отсталых автономии Северного Кавказа: Чечня (3-е место с 20 % роста торгового оборота), Северная Осетия – Алания (6-е место с 18 %) и Кабардино-Балкария (7-е место с 17 %).   

В Северо-Западном федеральном округе обошлось без неожиданностей. Здесь  лидирует окружная столица – город Санкт-Петербург. С января по июнь включительно индекс роста питерской розничной торговли составил 18,5 % (4-е место в стране). Среди других регионов СЗФО выделяются Калининградская область (20-е место в стране с 12 % процентами роста) и Ленинградская область (22-е место с 11 %). У остальных регионов Северо-Запада  показатели скромнее: от 5,5 % роста торгового оборота в Новгородской области (55-е место в стране) до 3,5 % сокращения торгового оборота в Мурманской области (по этому показателю мурманчане заняли последнее, 85-е место в рейтинге). 

Что касается Вологодской области, то она преподнесла неприятный сюрприз. Наш регион – лишь 73-й в стране. Рост оборота нашей областной торговли не превысил 2,5 % «год к году», но дело не только в этом. По сумме торговых расходов в расчете на одного жителя (94,7 тысячи рублей за полугодие) Вологодчина намного отстала от среднероссийского показателя (123,8 тысячи рублей), уступив даже регионам, которые в нашем представлении являются «заповедниками нищеты». 

К примеру, мы в очередной раз проиграли неформальное соревнование с костромичами: в Костромской области душевой показатель торгового оборота превысил 99 тысяч рублей за полгода. Еще больший разрыв «не в нашу пользу» при сравнении с Архангельской областью (132, 1 тысячи рублей), Карелией (117,4 тысячи рублей), Тверской областью (107,9 тысячи рублей), Коми (107, 7 тысячи рублей).     

Судя по этим цифрам, хваленая вологодская торговля является аутсайдером не только в пределах своего федерального округа, но и во всей стране. Конечно, до уровня Ингушетии, где в расчете на одного жителя приходится лишь 25 тысяч рублей торгового оборота, мы еще не упали. Но не стоит забывать, что в ингушских семьях 5-6 детей – это не аномалия, а норма, поэтому торговые расходы в целом на семью у ингушей ничуть не меньше, чем у вологжан…             

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!