Оборотни в белых халатах: «условный» врач получил условный срок

Здравоохранение
12:27
647 просмотров
Михаил Ростов
Оборотни в белых халатах: «условный» врач получил условный срок

 

Этот случай из криминальной хроники уникальным не назовешь.  Лжемедики, предлагающие больным людям лжеуслуги, размножаются быстрее коронавируса.  Они умело пользуются пробелами законодательства, чтобы бессовестным образом выманить у простодушных сограждан деньги за никчемное, а порой и опасное «обслуживание».  

Общая сумма  ущерба, нанесенного фальшивыми «айболитами», исчисляется сотнями миллионов рублей ежегодно (и это только по тем делам, которые получают огласку). После разоблачения виновные зачастую экстренно прекращают работу  «медцентра» и исчезают в неизвестном направлении, чтобы через какое-то время появиться в другом месте и под другой вывеской. 

Но на сей раз прохвостам не повезло. Правоохранительные органы накрыли целую сеть псевдоцентров, действовавших в Хабаровске и еще нескольких городах. Мошенники использовали одну и ту же жульническую схему. В ходе приема посетителю ставили «неутешительный» диагноз в стиле: «Пациент скорее мертв, чем жив». На этом основании пациенту настойчиво рекомендовали оформить договор на дорогостоящее лечение, а если человек не располагал необходимой суммой, ему тут же предлагали воспользоваться кредитом.   

Мошенникам удалось инкриминировать около сорока аналогичных эпизодов и порядка четырех миллионов рублей общего ущерба. Но на скамье подсудимых оказалась только одна участница преступной группы, работавшая менеджером центра, а ее подельники избежали уголовной ответственности. Да и наказание, понесенное «оборотнем» в белом халате, суровостью не поражает - три года условно. 

И все-таки в данном случае важен созданный прецедент: подобные нарушения закона могут и должны рассматриваться в рамках уголовного, а не гражданского права. Возможно, это обстоятельство заставит проходимцев быть осторожнее.