«Гражданином быть обязан». Общественные советы – мост между властью и населением

«Гражданином быть обязан»
icon 18:22
icon 1 598 просмотров
icon Михаил Ростов
«Гражданином быть обязан». Общественные советы – мост между властью и населением

 

Общественные советы нередко критикуют за инертность и соглашательство. Что ж, есть такая проблема, особенно на муниципальном уровне. Но, пожалуй, сегодня уже никто не отрицает, что при разумной и эффективной организации своей работы общественный совет может стать исключительно важным инструментом контроля населения за деятельностью власти. 

И не только контроля. «Неформально» работающие общественные советы содействуют органам управления в реализации именно тех программ, которые в наибольшей степени соответствуют потребностям и чаяниям населения, поэтому общественный совет – это еще и экспертно-консультационный орган. Неспроста некоторые органы власти и отдельные ведомства, которые на первых порах встретили появление общественных советов ревниво и недоверчиво, опасаясь их некомпетентного вмешательства в дела профессиональных управленцев, со временем не только смирились с новой структурой, но и начали активно прибегать к помощи общественных советов в своей повседневной работе. Сегодня общественные советы активно функционируют при таких разных по назначению ведомствах, как Минздрав, Минэкономразвития, МВД, ФСБ, Федеральная таможенная служба и т.д.    

Иногда, пожалуй, этот процесс заходит даже слишком далеко. Так, состав общественного совета Росприроднадзора в какой-то момент достигал 615 человек (для наглядного сравнения – в составе общественного совета Росфиннадзора менее десяти человек). Понятно, что при таком количестве «советников» общественный совет превращается в чрезмерно забюрократизированную и неповоротливую структуру. 

Но исключения, как известно, не опровергают, а только подтверждают правила. Тем более что есть выразительные примеры противоположного рода. В городе Минеральные Воды несколько лет назад власть ничтоже сумняшеся ликвидировала общественный совет при местном органе власти, использовав в качестве предлога реорганизацию системы муниципального управления. На самом деле, как сообщали независимые СМИ,  «неудобный» общественный совет активно препятствовал «беспределу» в организации выборов представительного органа власти Минераловодского района. Неприязни чиновников к «неуправляемым» активистам оказалось достаточно, чтобы ликвидировать общественный совет в полиэтническом регионе, находящемся на границе с беспокойной Чечней и неоднократно подвергавшемся террористическим атакам. Понятно, что этот инцидент вызвал широкий резонанс, выходящий за географические пределы Ставрополья, и стоил ряду чиновников их должностных кресел.  

Еще одна функция общественных советов – участие в законотворчестве. В состав советов чаще всего входят люди с довольно высоким «гражданским цензом». По экспертным оценкам, классический среднероссийский портрет члена общественного совета – мужчина в возрасте от 50 до 60 лет, с высшим образованием, опытом руководящей работы свыше  десяти лет, участник одной или нескольких некоммерческих организаций.

Особенно заметна роль общественных советов при органах власти в сравнительно небольших городских и сельских поселениях. Здесь их заботой является практически все, что входит в сферу ответственности муниципалитета: от контроля за исполнением местного бюджета до обустройства общественных пространств, от поддержания правопорядка и безопасности на территории муниципального образования до содействия в реализации молодежных, детских, спортивных, межнациональных, экологических проектов.

Что касается конкретных условий, сложившихся в Вологодской области, то можно с уверенностью сказать, что общественные советы в нашем регионе стали важным проводником для инициативы «снизу». И речь не только о таких многолюдных городах, как Вологда и Череповец. В частности, в 2017 году обладателем областной премии «Общественные советы – лидеры гражданского общества» стал общественный совет сравнительно немноголюдного Кадуйского муниципального района. 

Уже сама структура этого формирования свидетельствует, насколько заметное место оно занимает в жизни района. В составе Кадуйского общественного совета минимум «начальствующего состава» при максимуме активистов, которые предметно трудятся по важнейшим направлениям жизни муниципального образования. Здесь созданы рабочие группы по вопросам ЖКХ, строительства и дорожного хозяйства; по делам молодежи; по проблемам благоустройства; по комплексному развитию сельскохозяйственного производства. Вызывает искреннее уважение и персональный состав районного общественного совета, где представлены педагоги и врачи, руководители предприятий и молодежные активисты, ветераны и волонтеры. 

Словом, в этом смысле в Вологодской области есть с кого брать пример. Причем не покидая родного региона…