image

Один из 150: Минздрав сообщил о заболеваемости ковидом среди привитых

Здравоохранение
12:35
1 283 просмотра
Михаил Ростов
Один из 150: Минздрав сообщил о заболеваемости ковидом среди привитых
Фото из интернета

Согласитесь, было бы странно, если бы профильное министерство, отвечающее за здоровье нации, подвергло критике доверенную ему прививочную кампанию. Поэтому прозвучавшее накануне заявление министра здравоохранения Михаила Мурашко о том, что удельный вес заболевших среди вакцинированных значительно меньше, чем среди не вакцинированных, сенсацией никак не назовешь. Интерес вызывают другие подробности.
Пожалуй, впервые была названа доля наших сограждан, которых прививка не уберегла от заболевания коронавирусной инфекцией: по словам Михаила Мурашко, это менее 0,8 процента от всех привитых. При этом глава Минздрава заверил, что у вакцинированных болезнь протекает легче и, как правило, не требует госпитализации. 

Независимые эксперты не замедлили произвести нехитрый арифметический расчет. На данный момент диагноз COVID-19 поставлен 5,1 миллиона россиян. Общая численность населения Российской Федерации в настоящее время составляет порядка 146 миллионов человек. Таким образом, удельный вес заболевших ковидом среди всех соотечественников составляет приблизительно 3,5 процента – вчетверо больше, чем среди привитых. 
Но надо иметь в виду немаловажное обстоятельство: общий процент заболевших в структуре населения России мы  исчисляем с весны прошлого года, когда в нашей стране был впервые поставлен этот пугающий диагноз. В то же время процент заболевших среди вакцинированных логично исчислять только с середины января нынешнего года, когда была официально объявлено начало массовой вакцинации всего населения (до этого прививки делали преимущественно представителям так называемых групп риска). 

Разница, согласитесь, существенная. Поэтому истинную картину с процентом заболевших после прививки от ковида мы пока не знаем и не можем знать: она прояснится в лучшем случае к концу нынешнего года. Не факт, что удельный вес вакцинированных больных обязательно вырастет, но и не факт, что он непременно упадет.

Пока мы знаем только то, что знаем: прививка – не панацея от болезни, но полностью отрицать ее эффективность бессмысленно и некомпетентно.  Сегодня весь мир, затаив дыхание, следит за результатами вакцинирования в странах, где оно уже достигло плановых параметров.  В частности, в 10-миллионном Израиле, где вакцинирована большая часть жителей страны, на сегодня больными ковидом числятся всего 216 человек.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях! 

Главные новости Вологды за неделю
COVID-19 изменился: врачи назвали новые симптомы заболевания
Возраст заболевающих 18-40 лет – старикам уже не место в ковидных госпиталях
17-06-2021 2 комментария 28 105 просмотров
Кот Ахилл был прав: Россия победила Финляндию на «Евро-2020»
Второй матч закончился победой для сборной России
16-06-2021 635 просмотров