image

Ограбление века: кто украл 100 миллиардов?

Криминал
icon 22:27
icon 2 502 просмотра
icon Михаил Ростов
Ограбление века: кто украл 100 миллиардов?
Фото из интернета

 

Многочисленные разорения российских банков дорого обошлись государству и клиентуре  организаций-банкротов. Но, пожалуй, никогда еще речь не шла о таком колоссальном ущербе, как 100 миллиардов рублей, похищенных у полутора десятков банков в результате одной и той же преступной схемы: выдачи крупных невозвратных кредитов фирмам-однодневкам. 

Конечно, этот способ хищения новым не назовешь. Поклонники романа «Золотой теленок» наверняка не забыли, что именно так обжуливал своих жертв подпольный миллионер Корейко. И хотя дело было еще в начале 30-х годов прошлого века, с тех давних пор наше государство, судя по всему, так и не сумело создать эффективных механизмов защиты от подобных преступлений…

Любопытно, что в числе банков, пострадавших в результате этой аферы, фигурирует Аркс-банк, имевший представительство в Вологде. В июле 2016 года названная кредитно-финансовая организация лишилась лицензии «в связи с неисполнением законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России». Данная мотивация, как правило, подразумевает рискованную политику привлечения клиентских средств, но не свидетельствует о преступных деяниях акционеров или сотрудников банка. 

Однако в материалах «дела о 100 миллиардах» Аркс-банк фигурирует как один из наиболее пострадавших. По объему незаконно выведенных средств (около 35 миллиардов рублей), он уступает только банку «Интеркоммерц» (более 50 миллиардов рублей). 

Но главные вопросы, связанные с этой криминальной историей, остаются без исчерпывающего ответа: кто организовал масштабную операцию хищения и куда исчезли астрономические суммы денег? В обнародованных материалах фигурирует фамилия «теневого» бизнесмена Ильи Клигмана, который, якобы, мог быть конечным звеном в преступной цепи. Но это только гипотеза, не подтвержденная надежными доказательствами. В частности, в совете директоров и в правлении Аркс-банка на момент отзыва лицензии состояло почти двадцать человек, но среди них нет ни одного по фамилии Клигман. Среди крупных клиентов Аркс-банка, которые потенциально могли быть соучастниками аферы, опять же нет ни физлица Ильи Клигмана, ни юрлица «Петро-Юнион», которым он владел. 

Все это вовсе не значит, что Клигман безгрешен как Дева Мария. Проблема в другом: кому-то может быть очень выгодно перевести все стрелки на одного нечистоплотного дельца (тем более проживающего за границей и недоступного для российского правосудия), чтобы скрыть участие  других махинаторов. Ведь 100 миллиардов рублей – не та сумма, которую можно вынести в чемоданчике и даже в коробке из-под ксерокса. Для таких деньжищ нужны автомобильные фуры или железнодорожные вагоны.  В каком направлении они перемещались и где конечный пункт этого маршрута? В ответ – тишина…

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!