image

Омикрон – это «уставший» коронавирус! Новый штамм ковида менее опасен, чем предыдущие

На злобу дня
09:37
963 просмотра
Михаил Ростов

 

Исследования, которые завершили накануне английские ученые, увенчались сенсационными выводами. Оказалось, что пациенты, заразившиеся штаммом омикрон, гораздо реже нуждаются в госпитализации, нежели при инфицировании штаммом дельта.

Результаты этого научного изыскания могут показаться поспешными. Однако, по информации газеты «Дейли телеграф», ученые пользовались сведениями о течении болезни у 56 тысяч зараженных омикроном, а это вполне репрезентативная выборка.

Итак, накопленные на данный момент данные свидетельствуют, что инфицированные штаммом омикрон подвергаются госпитализации на 15-20 процентов реже, чем инфицированные штаммом дельта. При этом время пребывания в стационаре у зараженных омикроном почти наполовину меньше, чем у зараженных дельтой, а смертность от новейшего варианта коронавируса на 10 процентов ниже, чем у предыдущих.

Впрочем, есть и плохие новости. Выяснилось, что степень защиты антителами от повторного заражения коронавирусом у переболевших штаммом дельта примерно в 4 раза выше, чем у переболевших штаммом омикрон. В абсолютных цифрах это выглядит так: переболевший дельтой защищен от рецидива на 80 процентов, а переболевший омикроном – лишь на 19 процентов. Эффективность имеющихся вакцин при заражении омикроном тоже существенно ниже, чем при заражениями другими штаммами коронавируса. Неудивительно, что омикрон стремительно распространяется даже в тех странах, где достигнут весьма высокий уровень коллективного иммунитета (в частности, в Великобритании и Дании).

По состоянию на 22 декабря уходящего года, в мире зарегистрировано свыше 276 миллионов случаев заболевания всеми разновидностями COVID-19. Наличие заболевших штаммом омикрон официально подтверждено в 106 странах, включая Россию. При этом данные Роспотребнадзора свидетельствуют, что из полусотни россиян, госпитализированных с омикроном, на данный момент никто не умер, их состояние оценивается как стабильное.

Главные новости Вологды за неделю
Аномальная жара продержится в регионе не один день
Температура достигнет +27 градусов
15-08-2022 1 комментарий 781 просмотр