image

Они шутят? Генпрокуратура включила Вологодчину в число регионов с невысокой коррупцией

На злобу дня
icon 13:51
icon 505 просмотров
icon Михаил Ростов
Они шутят? Генпрокуратура включила Вологодчину в число регионов с невысокой коррупцией

 

Эту информацию поведало агентство «РИА-Новости». Вологжанам, регулярно провожающим в исправительные колонии чиновников разного калибра, упомянутая новость могла бы показаться шуткой или фейком, но она основана на официальном докладе генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова.    

Наряду с Вологодчиной в список регионов с невысокой коррупцией столь же неожиданно попали Ингушетия, Хакасия, Алтайский край, а также (вы не поверите!) Московская область и город Санкт-Петербург.

Обнародован и список регионов с повышенной активностью коррупционеров: Мордовия, Чувашия, Архангельская, Магаданская, Саратовская, Тюменская области. И снова удивительное обстоятельство: Москва-столица в этом перечне главных «цитаделей» российской коррупции отсутствует!

При всем желании поверить молодому генпрокурору на слово как-то не получается. Похоже, в своей классификации Игорь Краснов использовал не самую совершенную методику. Он основывался на количестве выявленных коррупционных преступлений на 100 тысяч человек населения. А в этом случае «побеждают» регионы с большим числом мелких взяточников – автоинспекторов, столоначальников всевозможных контролирующих ведомств и пр. Регионы, где берут реже, но крупнее, при подобной системе расчета оказываются в более привлекательном виде.

Как бы там ни было, точка зрения генерального прокурора РФ на вологодскую коррупцию вряд ли сильно согреет наших земляков. Это не тот случай, о котором проникновенно пел Владимир Высоцкий: «Жираф большой, ему видней». Изнутри оно как-то заметнее…