Опа! Управляющим компаниям разрешили мошенничать на законных основаниях

icon 21:35
icon 1 891 просмотр
icon
Опа! Управляющим компаниям разрешили мошенничать на законных основаниях
Фото из интернета

 

Этот неутешительный вывод следует из решения Верховного Суда по арбитражному делу, связанному с аннулированием лицензии на управление многоквартирными домами у одной из компаний. 

Истцом по делу выступила Жилищная инспекция региона. В качестве обоснования было указано, что юридическое лицо, указанное в иске, на протяжении шести месяцев не подавало в реестр никаких сведений о своей работе по управлению МКД.  В этой ситуации инспекция сочла, что компания не в состоянии осуществлять практическую работу в названной сфере. В то же время, обладая лицензией, организация может на законных основаниях получить доступ к управлению МКД, нарушив тем самым неотъемлемые права жильцов на качественное обслуживание. 

Казалось бы, вполне логичное умозаключение. Неслучайно иск был поддержан арбитражными судами всех ступеней, но… разбился вдребезги о решение Верховного суда. Высшая третейская инстанция сочла, что отзыв лицензии на управление МКД является «несоразмерной» санкцией, которая ограничивает конституционное право бизнеса избирать тот вид деятельности, который не противоречит законам государства. 

В общем, все как обычно. Абстрактные нормы права опять вступили в противоречие с конкретными интересами граждан, которые могут в очередной раз стать жертвами отпетых мошенников, прибирающих к рукам деньги жильцов и исчезающих в неизвестном направлении…