Осенний апгрейд ПДД для автомобилистов: безопасность, ОСАГО и ПТС

Закон
22:41
908 просмотров
Алексей Кондратьев
Осенний апгрейд ПДД для автомобилистов: безопасность, ОСАГО и ПТС
Фото из интернета

 

Для повышения безопасности движения на осенних трассах появятся по-новому экипированные дорожные инспекторы. Планируется, что оснащение новыми приборами контроля и учета условий функционирования ТС поможет работникам ГИБДД очищать транспортный поток от автомобилей, не приспособленных для эффективного использования. Теперь в распоряжении дорожной службы будут такие устройства:

  1. Прибор для фиксации уровня выхлопов (анализатор дыма).
  2. Датчик освещения (индикация уровня освещения фар, позволяющая определить их соответствие нормативам безопасности).
  3. Измеритель остаточного протектора шин.
  4. Устройство для проверки работоспособности тормозной системы и рулевого функционала.

Мгновенную проверку показателей можно будет выполнить прямо на дороге, там же, в случае нарушений, и получить новые штрафы.

В отношении ОСАГО с 24 августа появится новый порядок расчета суммы платежа. ЦБ считает, что изменения получат одобрение автолюбителей и облегчат жизнь на дороге. Амплитуда тарифной ставки вырастет на 10%, крайние позиции полиса составят 2471/5000 рублей. Расчет будет основан на персональных особенностях дорожной жизни управляющего ТС. При составлении новых калькуляторов расчета стоимости страховки будут учитываться такие показатели, которые ранее не влияли на ОСАГО или имели другой вид:

  1. Наличие/отсутствие значимых нарушений ПДД.
  2. Время эксплуатации ТС.
  3. Семейный статус водителя.
  4. Наличие/отсутствие детей.
  5. Расчет риск-фактора.

Повышенные тарифы гражданки будут предъявляться к злостным нарушителям, имеющим в своем послужном списке ряд некоторых нареканий: нарушение скоростного режима (выше 60 км/ч); игнорирование запрещающих проезд знаков (светофор, регулировщики); пересечение встречной линии.

Дороже обойдется полис и для тех, кто когда-то был лишен прав за некоторые дисциплинарные проявления халатности:

  • ДТП с нанесением вреда здоровью или жизни;
  • Отказ от освидетельствования по медицинским показаниям;
  • Отъезд с места происшествия до приезда инспекторов;
  • Управление ТС в нетрезвом виде.

Срок повышенных финансовых требований будет сохраняться в течение года после окончания срока лишения прав.

Введение в калькуляцию наличия детей связано с общими представлениями о том, что человек, имеющий наследников, более аккуратен и внимателен на дороге, реже рискует и нарушает правила, что обосновано как экономической составляющей, так и родительскими чувствами.

Как стало известно из информационных агентств, ранее продвигаемый проект штрафования за отсутствие ОСАГО через камеры, который не получался по техническим причинам из-за невозможности синхронизации сведений баз ЦОДД и ГИБДД, вступит в действие. Проблема преодолена, создано новое ПО платформы. С сентября водителям, не имеющим страховки, штрафы за это начнут выписывать централизованно, используя свидетельство камер.

Несколько иначе будут формироваться правила регистрации ТС и оформление его паспорта. В документе появится несколько новых граф, содержание которых дополнит сведения об автомобиле: мощность агрегата, информация о дате регистрации ТС в реестре, данные (номер) представленности в системе "ЭРА-ГЛОНАСС", перечень таможенных санкций (при наличии).