Отброшены на десять лет назад: восстановление российской экономики будет отставать от многих стран

Экономика
12:34
636 просмотров
Михаил Ростов
Отброшены на десять лет назад: восстановление российской экономики будет отставать от многих стран


Английская  компания Economist Intelligense Unit обнародовала исследование, посвященное проблеме выхода из «кризиса короны». Авторы утверждают, что восстановление российской экономики будет более медленным, чем в развитых странах Европы или в США.   

По мнению аналитиков, Россия наряду с другими странами БРИКС (кроме Китая) потеряла почти десять лет и вряд ли сможет восстановиться в ближайшие годы. В то же время ведущие государства Западной Европы (Германия, Франция, Великобритания, Италия) и Соединенные Штаты Америки сумеют полностью преодолеть последствия пандемии уже к 2022 году, а Китай уже в нынешнем году покажет небольшой прирост экономики (порядка одного процента).  

Впрочем, надо иметь в виду, что реальность далеко не всегда соответствует экспертным оценкам. Достаточно сказать, что многие аналитики были уверены, что третий квартал нынешнего года станет своеобразным «продолжением банкета», когда экономика останется на спаде и общество будет жить за счет проедания накопленных ресурсов. Однако все получилось совсем иначе. 

Сегодня практически все страны, отказавшиеся от жесткого карантина, демонстрируют  немыслимые темпы роста. Рекордсменом стала Великобритания: экономика королевства выросла «квартал к кварталу» почти на 17 процентов. В тройку лидеров также входят Индия (16,4 процента) и США (13,9 процента). 

Россия в передовиках не числится, но она не стала и аутсайдером рейтинга. Показав квартальный прирост на 11 процентов, наша страна вернула заметную часть экономического потенциала, утраченного в апреле-июне нынешнего года. По большинству показателей российская промышленность вышла на уровень 2016-го – не самого лучшего, но и далеко не худшего в экономическом смысле.