image

«Открытие» закрывается? У бывших менеджеров банка арестовали имущество почти на 300 миллиардов!

icon 21:40
icon 8 821 просмотр
icon
«Открытие» закрывается? У бывших менеджеров банка арестовали имущество почти на 300 миллиардов!
Фото из интернета

 

Скандал вокруг теперь уже бывших топ-менеджеров финансовой группы «Открытие», представленной операционными отделениями в Вологде и Череповце, может стать рекордным по оценочной стоимости частного имущества, арестованного решением суда. 

По данным финансового супермаркета banki.ru, речь идет о воистину астрономической цифре – 289,5 МИЛЛИАРДА рублей. К сведению, вся доходная часть бюджета Вологодской области на 2020 год составляет порядка 80 миллиардов рублей, т.е. в 3,6 раза меньше суммы, которую кредиторы требуют от экс-руководителей «Открытия» - основателя финансовой структуры Вадима Беляева, президента банка Рубена Аганбегяна, вице-президента Геннадия Жужлева, председателя правления Евгения Данкевича,  члена совета директоров Елены Будник. 

Попытки названных лиц оспорить решение суда не увенчались успехом: их апелляционные и кассационные жалобы оставлены без удовлетворения.  И вряд ли могло быть иначе: слишком уж влиятельны кредиторы, стоящие за предпринятыми «обеспечительными мерами». Достаточно назвать банки ВТБ и «Траст», чтобы понять: шуток не будет. А ведь помимо упомянутых банков на миллиарды «Открытия Холдинга» претендует еще полдесятка организаций, включая такие хорошо известные, как АО «Открытые инвестиции» и ООО «Пенсионный капиталЪ».

Необходимо уточнить, что формально «первооткрыватели» банка «Открытие» уже не имеют к нему никакого отношения, поэтому происходящее вроде бы не должно отражаться на работе одного из крупнейших банков страны. По внешним признакам так оно и есть: по состоянию на февраль 2020 года ПАО «Открытие» входит в топ-10 банковского рейтинга России по размерам активов и собственного капитала. 

Но деньги любят тишину, особенно если это большие деньги. Трудно сказать, до какой степени может быть связана ситуация вокруг экс-руководителей банка «Открытие» с  показателями деятельности банка, но некоторые цифры, прямо скажем, настораживают. За один только месяц, с января по февраль, прибыль банка «Открытие» упала  почти в 15 раз (на 44 миллиарда рублей в абсолютных величинах), а средства на счетах предприятий и организаций «похудели» на 39 миллиардов. 

И все это еще до биржевой паники, которая в начале марта сокрушила нефть и рубль…       

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!