image

Отставить панику. Специалисты рассказали, что нужно делать, если умер родственник

Здравоохранение
21:58
461 просмотр
Наталья Рябчук

В тот период, когда уходит из жизни близкий человек, многим поистине морально тяжело. И совершить довольно простые действия – вызвать скорую, собрать документы, договориться о похоронах и многое другое  —  порой без посторонней помощи  родственнику не по силам. В такие моменты довольно простые действие вызывают у людей ступор, а может, даже и панику, ведь они потеряли близкого человека. Поэтому очень важно взять себя в руки и совершить чёткие действия, быстро и хладнокровно. Член Московской областной коллегии адвокатов Ирина Зуй помогла разобраться в этом вопросе.

«Первое, что нужно сделать, — вызвать скорую помощь. Врачи должны приехать и зафиксировать смерть. Также лучше сразу позвонить в полицию», - рассказывает специалист.

На этом нельзя не терять ни минуты. Пока службы  быстрого реагирования будут в пути, необходимо собрать пакет документов покойного: документ, удостоверяющий личность умершего,  полис ОМС и медицинские справки, в особенности, если  у  ранее были диагностированы заболевания  и  он проходил лечение. Также потребуется паспорт того, кто обнаружил умершего. 

Кроме того, необходимо определиться, отправить тело в морг, где выдадут свидетельство о смерти или пригласить частного бальзамировщика. Оба способа разрешены российским законодательством.

«Стоит понимать, что скорая помощь обычно сотрудничает с частными службами ритуальных услуг. В случае смерти человека специалисты приезжают молниеносно», — поясняет эксперт.

Здесь необходимо взвесить все за и против. Стоит ли переплачивать в разы, чтобы обратиться в частную ритуальную службу или выбрать традиционную, государственную, которая предоставит те услуги, которые вы попросите. К слову, порой хлопоты помогают отвлечься от шока.

Место на кладбище ритуальная служба также может предложить. А можно самим выбрать подходящий вариант, обсудив детали с администрацией интересующего кладбища. Причем стоит учитывать, что поставить в колумбарий ту же урну с прахом будет в разы дешевле — бюджетные места есть даже на популярных кладбищах. 

«Все зависит от предпочтений и бюджета. Ну а то, как проводить умершего в последний путь, зависит  только от вас», - напоследок отмечает Зуй.