Оттепель! Адвокат Роман Бритвин освобожден от домашнего ареста

эксклюзив
icon 19:52
icon1 032 просмотра
Оттепель! Адвокат Роман Бритвин освобожден от домашнего ареста

 

Портал «Вологда-поиск» не раз обращался к уголовному делу, которое в среде юристов иронично назвали «похищением ржавчины». Вкратце напомню суть событий

В мае нынешнего года территориальное управление СКР по Вологодской области задержало группу лиц, обвиняемых в фальсификации доказательств якобы совершенного преступления. В роли вышеупомянутых доказательств выступало несколько автобусов, техническое состояние которых явно не позволяло причислить их к категории транспортных средств: они были практически полностью разукомплектованы  (точнее сказать – разворованы невесть когда и невесть кем). Тем не менее эти жалкие драндулеты не просто легли в основу обвинения, но и привели к водворению подозреваемых в следственный изолятор. 

Защита одного из арестованных – 35-летнего вологодского адвоката Романа Бритвина – с первых дней боролась за его освобождение из СИЗО. Ни степень предполагаемой вины адвоката, честно отстаивавшего интересы своего подзащитного; ни серьезное заболевание Бритвина; ни наличие на иждивении у Романа двоих малолетних детей – ничто не могло убедить следствие и прокуратуру, что его совсем необязательно держать в казематах. 

Лишь в августе, через долгие три месяца после задержания, суд принял решение об изменении меры пресечения в отношении Бритвина: адвоката перевели под домашний арест. Причем уютное слово «домашний» не должно вводить в заблуждение. Этот режим  отличается от тюремного только более комфортным местом пребывания. В остальном говорить о свободе арестованного не приходится. Он «окольцован» специальным электронным браслетом и находится под круглосуточным наблюдением сотрудников ФСИН. Ему запрещено звонить по телефону и пользоваться Интернетом. Он не может покидать помещение иначе как с разрешения своих надзирателей. А главное – он не может работать и зарабатывать деньги на содержание своих близких. 

Неудивительно, что Роман Бритвин и его адвокат Сергей Шамаев не прекращали борьбу за  дальнейшее смягчение ограничительных мер. Следствие и прокуратура, в свою очередь, настаивали на сохранении домашнего ареста до завершения следственных действий, то есть как минимум до 27 ноября. 

Нечасто бывает, чтобы судебное заседание по такому несложному вопросу, как мера пресечения в отношении обвиняемого, переносилось на другой день. Тем не менее судья Вологодского городского суда Александра Тарутина не стала торопиться. Она внимательно выслушала аргументы обеих сторон и не нашла в позиции обвинения достаточных обоснований. Решением судьи домашний арест в отношении Романа Бритвина заменен режимом, который на бесстрастном языке юриспруденции именуется «запрет определенных действий». Это значит, что обвиняемому не разрешается менять место жительства, общаться с другими участниками производства по данному уголовному делу, вести переговоры с использованием средств связи (за исключением экстренных случаев).   

- Мы считаем решение судьи законным и справедливым, - прокомментировал ситуацию адвокат Сергей Шамаев. – Тем не менее наша конечная цель остается неизменной: мы настаиваем на полной невиновности Романа Витальевича Бритвина в рамках предъявленного ему обвинения.