image

Парламентарии обсудили полный отказ от чеков на бумажных носителях

Общество
09:53
530 просмотров
Наталья Рябчук
Фото с сайта freepik.com
Фото с сайта freepik.com

В Минприроды поступило предложение обсудить этот вопрос и выработать комплексный подход для его реализации. Накануне состоялось совещание на эту тему. ФНС готова обсуждать проекты по  сокращению объемов бумаги, если это не ущемляет права покупателей, отметили в налоговой службе. В Российском экологическом операторе поддержали инициативу.

« Пока речи о принятии окончательного решения не идет, министерство планирует провести консультации с бизнесом. Его могут принять только после всесторонней проработки со всеми заинтересованными участниками» — говорится в сообщении.

Сейчас розница обязана выдавать чек на бумаге в обязательном порядке. Такие действия необходимы для того, чтобы учитывать выручку в организациях и у индивидуальных предпринимателей. Кроме того,  бумажный чек на позволяет проверить оплаченную покупку на соответствие.

Уточняется, не все покупатели, особенно старшего поколения, могут использовать мобильный телефон для того, чтобы контролировать расчеты на месте, поэтому необходимо оставить возможность формирования кассового чека в электронном виде только по запросу покупателя.

Крупные сетевые магазины уже внедряют электронные чеки, добавляя функцию отказа от бумажного носителя в свои приложения, отметили в РЭО. В частности, в сетях «Пятерочка» и «Перекресток» доля потребителей, которые выбрали электронные аналоги, в прошлом году увеличилась в два раза по отношению к предшествующему.

В «Магните» сообщили, что поддерживают такую инициативу и, в целом, «уже реализован такой функционал». В компании добавили, что к этому вопросу нужно подходить аккуратно: не создать покупателям сложности и не ухудшить качество обслуживания.

 Ежегодно всё больше людей готовы получать электронные чеки — они не теряются, позволяют контролировать расходы в онлайн-режиме и не образовывают мусор. Такой подход также позволяет снизить негативное воздействие на окружающую среду, уточняют эксперты. 

Тем не менее, Союз потребителей РФ негативно оценили нововведения его. Только бумажный вариант позволяет проверить, не отходя от кассы, правильную ли сумму пробили покупателю — в магазинах ценники могут не поспевать за изменением стоимости товаров, отметил председатель Петр Шелищ.

Он уверен, что надо шире пропагандировать добровольный переход потребителей на электронные чеки, которые приходят на номер телефона или адрес электронной почты, в том числе в личный кабинет на сайте продавца, который есть у каждого обладателя карты лояльности торговой сети.

Главные новости Вологды за неделю
"Чистые игры" собрали более 2 000 вологжан
Подробности на сайте "Вологда-Поиск"
20-04-2024 685 просмотров