image

Паровоз хорошо, а олени хуже: Рособрнадзор выставил региону оценку за учебу

Образование
11:21
510 просмотров
Михаил Ростов
Паровоз хорошо, а олени хуже: Рособрнадзор выставил региону оценку за учебу
Фото из интернета

Оценка знаний – дело субъективное. Даже если речь идет о двойке, выставленной педагогом ученику, то и тут нередко возникают непримиримые противоречия между тем, кто оценивает, и тем, кого оценили. А уж выставить оценку системе школьного образования целого региона – вопрос архисложный.

Тем не менее, Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (в профессиональном обиходе – Рособрнадзор) взяла на себя ответственность за подобный проект. Используя целую дюжину показателей, от развития школьной инфраструктуры до эффективности управления образовательными учреждениями, надзорное ведомство выставило каждому региону определенную оценку.

Разумеется, традиционная 5-балльная система в этом случае была неприемлема: слишком много нюансов. Использовалась куда более гибкая 100-балльная система оценки, допускающая еще и дробные числа. И вот что получилось на выходе.

Начнем с того, что 100 баллов не получил никто. Вероятно, это справедливо, поскольку нет пределов совершенству. В то же время показатели лидеров рейтинга не слишком далеки от максимума. Передовые позиции занимают, в частности, Санкт-Петербург (сводный показатель 92,1 балла) и Москва (92,0 балла). Следом за ними (хотя и на значительном отдалении) идут Ленинградская область (77,1 балла), Калининградская область (76,5 балла), Ярославская область (76,2 балла).

Наличие в пятерке лучших сразу трех регионов Северо-Западного федерального округа не случайно. Как бы мы сами ни ругали свои учебные заведения, Рособрнадзор оценивает их заметно выше среднероссийского уровня. Даже в национальных республиках, которые кажутся нам тьмутараканью, индекс школьного образования достаточно высок: в Карелии – 62,5 балла, в Коми – 65,6 балла. Очень неплохо выглядят и показатели других регионов СЗФО: Архангельская область получила 64,6 балла, Мурманская область – 67,6 балла.

На этом фоне Вологодская область выглядит скромнее своих ближайших соседей: Роспотребнадзор выставил нашему региону 63,1 балла. Но это просто несопоставимо с аутсайдерами рейтинга!

Чукотка, к примеру, заработала всего 24,7 балла (при том, что чукчей и эвенков в этой автономии вдвое меньше, чем русских). Так что не совсем прав был тамошний певец Кола Бельды, утверждавший, что паровоз – хорошо, а олени лучше.

Впрочем, Чукотка – хоть и край света, но скорее в географическом, чем в образовательном смысле. Абсолютным антирекордсменом рейтинга Рособрнадзора является Ингушетия, заработавшая… 7,8 балла. Если отталкиваться от этой устрашающей цифры, то вершиной знаний в названной республике являются алфавит и таблица умножения…

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!