Партнеры? В центре «Забота» рекламируется эвентуальная «финансовая пирамида»

icon 22:34
icon761 просмотр
Партнеры? В центре «Забота» рекламируется эвентуальная «финансовая пирамида»

 

Вас заинтересовало слово «эвентуальная»? Именно этого я и добивался! На самом деле его легко заменить более простыми синонимами  - «вероятная», «предполагаемая», «возможная». Но в этом случае читатель может не заметить главного, просто скользнув по тексту, как скользит по ледовой дорожке конькобежец-спринтер.

А главное в следующем. Государственные органы без малого тридцать лет сражаются с засильем финансовых пирамид, выступающих под видом микрокредитных организаций и кредитных кооперативов. Эти мародеры, рыскающие по финансовому рынку, заманивают легковерных граждан высокой доходностью сбережений, а потом присваивают их деньги и тихо растворяются в воздухе, как Чеширский кот из сказки об Алисе в стране чудес. Только в первой половине 2019 года в нашей стране ликвидировано свыше восьмидесяти МФО и КПК, среди них и действующие на территории Вологодской области (в частности, «отбросила копыта» лихая чудо-тройка потребительских кооперативов «ФинансГарант», «Надежное будущее» и «Резервный капитал»).    

На этом тревожном фоне кажутся необъяснимыми действия руководства вологодского муниципального культурного центра «Забота», распространяющего в помещении своего бюджетного учреждения бесплатное рекламное издание кредитного кооператива «Сберегательный народный капитал».  

В данном случае нет смысла говорить о профессионализме издателей. Достаточно одного факта. Газета со странным (на всю голову) названием «Наша с доверием!», выложенная при входе в центр для пожилых вологжан, развлекает их таким анекдотом: «Отдам питбуля в хорошие руки. Добрый, любит бабушек. Одной бабушки хватает на неделю». С ума бы не сойти, как смешно!

Но ослоумие людей, готовящих бездарную печатную стряпню, беспокоит в меньшей степени. Куда большую угрозу несет экономический смысл газеты, призывающей «Хранить деньги правильно!», то бишь, как вы догадываетесь, вкладывать их в вышеназванный кредитный кооператив. При этом бенефициары рекламы умалчивают, что 12,6% доходности, которые обещает пенсионерам кооператив, в нынешних условиях маловероятно «отбить» инвестициями в реальный сектор (если, конечно, не считать реальным сектором забавы «реальных пацанов», торгующих наркотиками). И наиболее вероятный исход – крах эвентуальной (то есть предполагаемой) финансовый пирамиды: полемизировать можно только о сроках этого краха.  

Вот и возникает вопрос: с чего вдруг руководство КДЦ «Забота» помогает столь сомнительному финансовому предприятию? Нет ли каких-то родственных или дружественных связей между руководством «культурно-досугового центра» и хозяевами КПК «Сберегательный народный капитал»? Думаю, за ответами дело не станет…