image

Перепланировка ванной комнаты: какие изменения не запрещает делать ЖК РФ?

Общество
16:05
578 просмотров
Мария Вернер
Перепланировка ванной комнаты: какие изменения не запрещает делать ЖК РФ?
Фото из интернета

Многие сталкиваются с необходимостью сделать перепланировку в квартире. Все знают, что можно перепланировать жилые помещения: спальню, гостиную, зал. Но есть те, кто не знает, что возможно сделать такие изменения и в ванной комнате.

Как можно изменить в квартире ванную комнату?

Жилищный Кодекс Российской Федерации допускает несколько вариантов перепланировки: увеличение помещения, перенос ванной комнаты в другое помещение, разъединение или объединение ванной и туалета.

1) Разъединение и объединение с туалетом

Отделить туалет от ванной намного проще, чем их объединить. Перегородку сделать между ними несложно, так как в большинстве квартир стена между ними не является несущей. Самое сложное – сделать дверной проем, но для опытных дизайнеров это тоже не составит труда.

Объединение туалета и ванной тоже возможно, если в стене между ними нет вентиляционных каналов, которые можно встретить в старых довоенных домах.

Санузел считается совмещенным, если ванная примыкает к спальне. Чтобы допустить в таком случае перепланировку, нужно чтобы в коридоре или прихожей был еще один санузел.

2) Увеличение ванной

Если становится недостаточно места в ванной комнате или нужно установить дополнительную сантехнику (биде) и бытовую технику (стиральная машина, душевая кабина), можно расширить комнату.

Увеличить ванную можно только за счет других нежилых комнат: кладовой или коридора. За счет же других жилых комнат увеличить ванную закон не разрешает.

После расширения комнаты нужно будет сделать гидроизоляцию по всему периметру, предварительно удалив старое напольное покрытие. После гидроизоляционного слоя можно будет сделать новое покрытие.

3) Перенос ванной

Есть вариант переноса ванной комнаты или возможность сделать вторую ванную на территории нежилых комнат. Проще всего это сделать тем, у кого квартира находится на первом этаже, под которым есть нежилые помещения, в которых обычно располагаются торговые точки или офисы. В таком случае можно будет перенести ванную в любое место, где допустимо проведение коммуникации, не нарушив законодательство. Главное - чтобы ванная была отдельной комнатой. Лишь в своем частном доме можно не отделять ванную комнату, а поставить ее посредине.

Вывод такой, что возможностей изменить ванную комнату, соблюдая при этом ЖК РФ, достаточно много: расширить, перенести или объединить ее с туалетом.

Главные новости Вологды за неделю
Новый штамм COVID-19 шагает по планете: Россия запретила въезд из ряда стран Африки и Азии
Срочные новости: новый штамм коронавируса уже освоился в мире и не боится современных вакцин
26-11-2021 872 просмотра
Отсроченная гибель: шахтеры на «Листвяжной» работали при 7% уровне метана по 12 часов
Видео и подробности на сайте «Вологда-Поиск»
26-11-2021 1 172 просмотра
Сегодня на Заксобрание области была совершена атака антиваксеров: война объявлена?
Жуткое видео с места событий на сайте «Вологда-Поиск»
25-11-2021 2 922 просмотра