image

Перспективы совершенствования сферы госзакупок сегодня обсудили эксперты 12-ти регионов Центра и Северо-Запада России

Политика
22:49
608 просмотров
Мария Вернер

В областной столице стартовал II Межрегиональный антикоррупционный форум, посвященный контролю при осуществлении государственных и муниципальных закупок.

В нем приняли участие заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-западном федеральном округе Олег Логунов, председатель Правительства области Антон Кольцов, заместитель председателя Законодательного Собрания Игорь Даценко, представители региональных органов власти и контролирующих структур.

Как отметил в своем приветствии участникам форума полпред Президента в СЗФО Александр Гуцан, которое зачитал его заместитель Олег Логунов, от эффективности принимаемых мер по противодействию хищению бюджетных средств, в том числе выделяемых на исполнение госзакупок, напрямую зависит состояние национальной безопасности: «Вопросам антикоррупционной работы в сфере муниципальных и государственных закупок уделено значительное внимание в национальном плане противодействия коррупции. Уверен, что в рамках форума будут намечены задачи по противодействию правонарушениям, что позволит в дальнейшем совершенствовать антикоррупционную практику». 
По словам первого заместителя Губернатора области Антона Кольцова, для Правительства области очень важна тема профилактики коррупционных правонарушений в сфере закупок, поскольку она напрямую влияет на снижение неэффективных затрат.

«Мы внедряем довольно много новых сервисов и подходов в этой сфере. В частности, в регионе реализуется проект «Электронный магазин» - это закупки от 7 до 100 тысяч рублей. Сейчас в нем работают все органы исполнительной власти, подведомственные учреждения и частично муниципалитеты. В прошлом году в рамках «Электронного магазина» мы заключили 12,5 тысяч контрактов на сумму свыше одного миллиарда рублей. Экономия составила 150 миллионов рублей. Помимо очевидного экономического эффекта. Это еще и прямой доступ малого и среднего предпринимательства к госзакупкам, а также повышение прозрачности процесса», - рассказал Антон Кольцов.

Кроме того, в регионе внедряется проект «Мудрое исполнение контрактов», который подразумевает автоматизацию процесса – от формирования техзадания, до исполнения контракта. Еще одно направление – это общественное обсуждение технических заданий на дорогостоящее оборудование, где также много возможных факторов для злоупотреблений. 

Как отметил заместитель председателя Законодательного Собрания области, член фракции «Единая Россия» Игорь Даценко, проблема коррупциогенности влияет на все сферы общества и госуправления: 

«Поэтому обсуждаемая сегодня тема носит стратегический характер, и даже является основополагающей для органов власти. Отрадно, что в нашей стране существует и активно развивается система противодействию коррупции, особенно в сфере государственных закупок. Самый большой объем бюджетных средств идет как раз в эту сферу. Второй аспект, на который обращает внимание уже бизнес сообщество - это возможная избыточность требований. Мы прекрасно понимаем, что это связано с желанием и необходимостью сохранить абсолютную прозрачность и законность при проведении процедур. Поэтому нахождение здорового приоритета в этом вопросе также должно быть. Мне хотелось бы пожелать участникам форума успешной работы и понимания того, что принимаемые решения полностью влияют на систему управления нашим государством».

Отметим, что II Межрегиональный антикоррупционный форум будет работать в течение двух дней. Помимо стратегической сессии в рамках пленарного заседания, его участников ждут различные дискуссии с приглашением экспертов в области совершенствования процедуры государственных и муниципальных закупок. 

 

Главные новости Вологды за неделю
Аномальная жара продержится в регионе не один день
Температура достигнет +27 градусов
15-08-2022 1 комментарий 781 просмотр